検索結果資料の内容

ご利用の地域の図書館が所蔵している場合、そちらの方が早く借りられることもあります。
また、ご利用の地域の図書館に申し込み、県立図書館の資料を取り寄せることもできます。
岡山県図書館横断検索


この資料の情報へのリンク:

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 2 在庫数 1 予約数 0

資料の状態

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 状態 貸出
1 0007587124図書児童C596/オタ/書庫研究用  ×
2 0007969900図書児童C596/オタ/1F児童貸出中  ×

この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


書誌情報サマリ

タイトル

うどんの絵本

人名 おだ もんた/へん
人名ヨミ オダ モンタ
出版者・発行者 農山漁村文化協会
出版年月 2007.2


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 児童図書
タイトル うどんの絵本
シリーズ名 つくってあそぼう
シリーズ番号 23
タイトルヨミ ウドン ノ エホン
シリーズ名ヨミ ツクッテ アソボウ
シリーズ番号ヨミ 23
人名 おだ もんた/へん   あおやま ともみ/え
人名ヨミ オダ モンタ アオヤマ トモミ
出版者・発行者 農山漁村文化協会
出版者・発行者等ヨミ ノウサン ギョソン ブンカ キョウカイ
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2007.2
ページ数または枚数・巻数 36p
大きさ 27cm
価格 ¥1800
ISBN 978-4-540-06218-6
ISBN 4-540-06218-6
注記 0007969900は書き込み跡あり(p.10-11)
分類記号 596.38
件名 うどん
内容紹介 うどんといえば、きつねに、たぬき、月見に、おかめ、てんぷら…。うどんのおいしさの秘密にせまり、イラストと写真でくわしく作り方を説明する。自分でつくったうどんを食べてみよう!
著者紹介 1931年北九州市生まれ。九州大学農学部農芸化学科卒業。ホームページ「手作りうどん、そば講座」開設。地元(厚木市)で手打ちめんづくりの普及活動を行う。著書に「めんの本」などがある。
言語区分 jpn
タイトルコード 1009810945694
目次 1.うどんは、麵の仲間。ワンタンも麵
2.麵のはじまりと、どうしてうどんは細長いか
3.ひも状の小麦粉の点心から「むぎなわ」「切り麦」へ
4.切るかのばすか、生か干しか、うどんいろいろ
5.うどんののどごし、コシってなんだ?
6.グルテンをとりだそう!のばしてみよう!
7.道具と材料(まずは身のまわりのもので)
8.うどんを打つ手順をまず頭に入れよう!
9.うどんを打つ(1)計量、生地づくり
10.うどんを打つ(2)平たくのばして、角だし
11.うどんを打つ(3)本のしと切り
12.うどんをゆでよう!
13.ぶっかけうどんで食べよう!薬味の話
14.うどんの保存のしかた。のこったら焼きうどん
15.うどんいろいろ、楽しいうどんパーティ



目次


内容細目

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

うどん
もどる

本文はここまでです。


ページの終わりです。