検索結果資料の内容

ご利用の地域の図書館が所蔵している場合、そちらの方が早く借りられることもあります。
また、ご利用の地域の図書館に申し込み、県立図書館の資料を取り寄せることもできます。
岡山県図書館横断検索


この資料の情報へのリンク:

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

資料の状態

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 状態 貸出
1 0007352974図書一般498.58/ウエ06/書庫貸出可 

この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


書誌情報サマリ

タイトル

臨床栄養学 病態・食事療法編 

人名 上田 隆史/共編
人名ヨミ ウエダ タカシ
出版者・発行者 培風館
出版年月 2006.4


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 図書
タイトル 臨床栄養学 病態・食事療法編 
タイトルヨミ リンショウ エイヨウガク ビョウタイ ショクジ リョウホウヘン 
人名 上田 隆史/共編   河村 剛史/共編   佐藤 祐造/共編
人名ヨミ ウエダ タカシ カワムラ ツヨシ サトウ ユウゾウ
出版者・発行者 培風館
出版者・発行者等ヨミ バイフウカン
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2006.4
ページ数または枚数・巻数 6,263p
大きさ 26cm
価格 ¥3200
ISBN 4-563-07361-X
分類記号 498.58
件名 病態栄養学
内容紹介 消化器疾患から、代謝性疾患、内分泌疾患、循環器系疾患、脳神経障害、呼吸器系疾患、腎疾患、免疫・アレルギー疾患、小児疾患、高齢者の栄養管理までを幅広く解説。管理栄養士養成課程の学部学生、大学院生などに絶好の書。
著者紹介 神戸学院大学名誉教授。上田メンタルクリニック医師。
言語区分 jpn
タイトルコード 1009810854690
目次 1 胃,腸
1-1 はじめに/1-2 胃腸障害時の栄養管理/1-3 胃腸疾患のいろいろ
2 肝臓,胆囊,膵臓
2-1 肝臓の形態と役割/2-2 疾病の病因・病態,症状,診断方法,治療法:食事療法/2-3 胆囊,膵臓の形態的役割/2-4 疾病の病因・病態,症状,診断方法,治療法:食事療法
3 代謝性疾患
3-1 糖代謝,脂質代謝のメカニズム/3-2 疾病の病因・病態,症状,診断方法,治療
4 内分泌疾患
4-1 甲状腺疾患/4-2 クッシング症候群/4-3 アジソン病/4-4 原発性アルドステロン症
5 循環器系疾患(高血圧,動脈硬化,狭心症,心筋梗塞,心不全)
5-1 生活習慣病の基本的な考え方/5-2 地球上の生物進化にともなう血圧の必然性について/5-3 生活習慣病としての本態性高血圧の基本的な考え方/5-4 血圧の意義/5-5 動脈の加齢による生理学的変化/5-6 心臓突然死・急性心筋梗塞の発症原因とその誘因について/5-7 虚血性心疾患,心臓突然死の危険因子について/5-8 不安定プラークの発症メカニズム/5-9 心不全の発症メカニズム/5-10 食生活と体質改善/5-11 死の四重奏/5-12 メタボリックシンドロームの診断基準と疾病概念
6 脳神経障害
6-1 脳卒中/6-2 脳卒中の原因疾患/6-3 脳卒中の危険因子/6-4 脳卒中の予防
7 呼吸器系疾患
7-1 呼吸器・呼吸器疾患の基礎/7-2 疾病の病態生理
8 腎臓疾患
8-1 腎臓の解剖学的説明(腎機能・腎臓の生理学的役割)/8-2 疾病の原因・病態,症状,診断方法,治療方法,食事療法/8-3 透析の種類
9 血液疾患
9-1 血液成分についての説明と赤血球産生の過程について/9-2 鉄欠乏性貧血/9-3 悪性貧血(巨赤芽球貧血)/9-4 鉄欠乏性貧血の食事療法/9-5 巨赤芽球貧血の食事療法
10 免疫,アレルギー疾患
10-1 抗原抗体反応/10-2 アレルギーの種類/10-3 食物アレルギー/10-4 アレルギー用食品・低アレルゲン化
11 骨代謝疾患
11-1 骨代謝の基礎/11-2 骨粗鬆症/11-3 骨軟化症,クル病
12 栄養障害
12-1 クワシオルコール,マラスムス/12-2 ビタミン欠乏症,過剰症/12-3 微量元素欠乏症,過剰症/12-4 摂食障害
13 妊婦の疾患
13-1 妊娠悪阻/13-2 妊娠中毒症/13-3 妊婦の糖尿病/13-4 その他
14 小児疾患,先天性代謝異常
14-1 小児の特徴/14-2 小児の栄養特性/14-3 小児肥満/14-4 小児1型糖尿病/14-5 小児2型糖尿病/14-6 小児高脂血症/14-7 小児腎臓病/14-8 先天性代謝異常症/14-9 周期性嘔吐症
15 外科(術前,術後)
15-1 はじめに/15-2 外科領域での栄養アセスメント/15-3 栄養素補給方法/15-4 周術期の栄養管理/15-5 栄養サポートチーム/15-6 外科領域病態別栄養管理
16 高齢者の栄養管理と在宅医療
16-1 高齢者の特徴/16-2 高齢者に多く見られる疾患,障害/16-3 高齢者の栄養問題



目次


内容細目

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

498.58 498.58
病態栄養学
もどる

本文はここまでです。


ページの終わりです。