検索結果資料の内容

ご利用の地域の図書館が所蔵している場合、そちらの方が早く借りられることもあります。
また、ご利用の地域の図書館に申し込み、県立図書館の資料を取り寄せることもできます。
岡山県図書館横断検索


この資料の情報へのリンク:

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

資料の状態

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 状態 貸出
1 0007236060図書一般498.58/ウエ06/書庫貸出可 

この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


書誌情報サマリ

タイトル

臨床栄養学 アセスメント編 

人名 上田 隆史/共編
人名ヨミ ウエダ タカシ
出版者・発行者 培風館
出版年月 2006.3


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 図書
タイトル 臨床栄養学 アセスメント編 
タイトルヨミ リンショウ エイヨウガク アセスメントヘン 
人名 上田 隆史/共編   河村 剛史/共編   佐藤 祐造/共編
人名ヨミ ウエダ タカシ カワムラ ツヨシ サトウ ユウゾウ
出版者・発行者 培風館
出版者・発行者等ヨミ バイフウカン
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2006.3
ページ数または枚数・巻数 5,177p
大きさ 26cm
価格 ¥2400
ISBN 4-563-07360-1
分類記号 498.58
件名 病態栄養学
内容紹介 臨床栄養学においても医療と同様に、実証された根拠に基づいた栄養の施行が大切であることをふまえ、栄養アセスメント、臨床栄養教育、栄養補給、臨床検査などについて丁寧に解説する。
著者紹介 医学博士。神戸学院大学教授。
言語区分 jpn
タイトルコード 1009810850407
目次 1 これからの臨床栄養学(臨床栄養管理学)
1-1 はじめに/1-2 栄養アセスメント/1-3 栄養補給/1-4 栄養教育
2 栄養アセスメント
2-1 栄養アセスメントとは/2-2 栄養評価の手法/2-3 栄養食事調査/2-4 エネルギーのアセスメントと必要量算定/2-5 タンパク質のアセスメントと必要量算定/2-6 脂質のアセスメントと必要量算定/2-7 炭水化物の算定方法/2-8 水分のアセスメントと必要量/2-9 電解質のアセスメント/2-10 ビタミンのアセスメントと必要量
3 臨床栄養教育
3-1 栄養教育とは/3-2 栄養教育の形態/3-3 医療の記録(問題志向型システム)/3-4 秘密保持とリスクマネジメント/3-5 環境の違いによる栄養教育の特徴
4 これからの臨床栄養管理
4-1 チーム医療/4-2 栄養管理計画とマネジメント
5 人体への栄養補給
5-1 消化・吸収のメカニズム/5-2 食物と薬剤の相互作用/5-3 栄養補給法の概要/5-4 機能性食品
6 治療食の種類
6-1 入院時食事療養制度/6-2 入院患者の栄養所要量/6-3 病院食(一般治療食,特別治療食,検査食)
7 臨床検査・症状と疾病
7-1 臨床検査の基礎知識/7-2 検体材料/7-3 血液検査の種類/7-4 炎症マーカー検査/7-5 栄養素代謝の検査/7-6 血液生化学検査/7-7 一般検査(尿,便)/7-8 健康診断
8 高齢者の栄養管理
8-1 タンパク質・エネルギー低栄養状態:PEMの指標と栄養アセスメント
付録
索引



目次


内容細目

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

498.58 498.58
病態栄養学
もどる

本文はここまでです。


ページの終わりです。