蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
資料の状態
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0016498586 | 図書児童 | C596/アヘ/ | 児童ワーク | 研究用 |
× |
この資料に対する操作
カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。
いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。
※この資料は予約できません
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
書誌情報サマリ
タイトル |
食いねぇ!お寿司まるごと図鑑
|
人名 |
阿部 秀樹/写真・文
|
人名ヨミ |
アベ ヒデキ |
出版者・発行者 |
偕成社
|
出版年月 |
2023.1 |
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
児童図書 |
タイトル |
食いねぇ!お寿司まるごと図鑑 |
サブタイトル |
歴史から寿司種になる生きものまで |
タイトルヨミ |
クイネェ オスシ マルゴト ズカン |
サブタイトルヨミ |
レキシ カラ スシダネ ニ ナル イキモノ マデ |
人名 |
阿部 秀樹/写真・文
福地 享子/監修
|
人名ヨミ |
アベ ヒデキ フクチ キョウコ |
出版者・発行者 |
偕成社
|
出版者・発行者等ヨミ |
カイセイシャ |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2023.1 |
ページ数または枚数・巻数 |
127p |
大きさ |
27cm |
価格 |
¥3000 |
ISBN |
978-4-03-436840-4 |
ISBN |
4-03-436840-4 |
分類記号 |
596.21
|
件名 |
すし
|
内容紹介 |
世界的に高い注目を浴びる和食の代表「お寿司」のすべてがわかる図鑑。寿司店の裏側、寿司の歴史と郷土寿司、飾り寿司などの作り方、寿司種になる生きものの不思議やひみつを、写真やイラストとともに紹介する。 |
著者紹介 |
神奈川県生まれ。立正大学文学部地理学科卒業。写真家。著書に「魚たちの繁殖ウォッチング」など。 |
言語区分 |
JPN |
タイトルコード |
1009812645542 |
目次 |
はじめに |
|
お寿司ってどんな料理? |
|
江戸前寿司 握り寿司の登場と発展 |
|
お寿司の種類 |
|
寿司種はどこからくるの? |
|
海の幸を育てる養殖・栽培漁業 |
|
国内・海外の各地から寿司種が集まる 豊洲市場(東京都中央卸売市場) |
|
寿司種はワールドワイド |
|
寿司種図鑑 |
|
赤身/光りもの/白身/貝/イカ・タコ/エビ・カニ/その他(煮もの・うに・魚卵ほか) |
|
魚介握り以外の定番&変わり種寿司 |
|
全国の郷土寿司自慢! |
|
お寿司屋さんの仕事を見てみよう! |
|
昔ながらの寿司店に行ってみた! |
|
お寿司の握り方 |
|
飾り巻き寿司をつくろう! |
|
進化しつづけるお寿司 |
|
お寿司の未来を考える |
|
知ってる? 寿司業界の専門用語 |
|
さくいん |
目次
内容細目
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
もどる