蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
資料の状態
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0015519549 | 図書児童 | C619/リロ/4 | 1F児童 | 貸出可 |
○ |
この資料に対する操作
カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。
いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
児童図書 |
タイトル |
食べもののひみつ 4 すがたをかえる牛乳 |
タイトルヨミ |
タベモノ ノ ヒミツ スガタ オ カエル ギュウニュウ |
人名 |
「食べもののひみつ」編集室/[編]
|
人名ヨミ |
タベモノ ノ ヒミツ ヘンシュウシツ |
出版者・発行者 |
理論社
|
出版者・発行者等ヨミ |
リロンシャ |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2022.12 |
ページ数または枚数・巻数 |
47p |
大きさ |
27cm |
価格 |
¥3000 |
ISBN |
978-4-652-20508-2 |
ISBN |
4-652-20508-2 |
分類記号 |
619
|
分類記号 |
648.1
|
件名 |
農産製造
/
食品
|
件名 |
牛乳
/
乳製品
|
内容紹介 |
バター、チーズ、ヨーグルト…。みんな牛乳からできている! 牧場の工房などを取材し、牛乳が姿を変えていく過程を写真で紹介する。光村図書・国語3年「すがたをかえる大豆」「食べもののひみつ教えます」に対応。 |
言語区分 |
JPN |
タイトルコード |
1009812641430 |
目次 |
・わたしたちのくらしと牛乳 |
|
牛乳はいろいろなものにすがたをかえる |
|
・牛乳のきほん |
|
牛乳ってなに?/牛乳のしゅるい/食べ方のくふう/◆すがたをかえる牛乳/牛乳コラム 乳を長もちさせるため乳製品が生まれた |
|
・すがたをかえるところを見てみよう(1) |
|
牛乳がバターにへんしん!/(1)クリームを取り出す/(2)乳酸菌を入れる/(3)かくはんする/(4)型につめる・切る/◆すがたをかえる脱脂乳 |
|
・すがたをかえるところを見てみよう(2) |
|
牛乳がチーズにへんしん!/(1)乳酸菌を入れる/(2)酵素でかためる/(3)水分をぬく/(4)型につめる/(5)カビかけ・じゅく成/◆ナチュラルチーズってなに?/◆こんなにたくさん! ナチュラルチーズいろいろ/◆はっ酵乳の代表! ヨーグルトと乳酸菌 |
|
・全国の牛乳の食べもの |
|
ご当地ドリンク/バター/チーズ/ヨーグルト |
|
・国によって食べ方いろいろ |
|
世界の牛乳&乳製品料理 |
|
・まだある! |
|
牛乳の使いみちいろいろ |
目次
内容細目
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
もどる