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書誌情報サマリ

タイトル

食べもののひみつ 4  すがたをかえる牛乳 

人名 「食べもののひみつ」編集室/[編]
人名ヨミ タベモノ ノ ヒミツ ヘンシュウシツ
出版者・発行者 理論社
出版年月 2022.12


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 児童図書
タイトル 食べもののひみつ 4  すがたをかえる牛乳 
タイトルヨミ タベモノ ノ ヒミツ スガタ オ カエル ギュウニュウ 
人名 「食べもののひみつ」編集室/[編]
人名ヨミ タベモノ ノ ヒミツ ヘンシュウシツ
出版者・発行者 理論社
出版者・発行者等ヨミ リロンシャ
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2022.12
ページ数または枚数・巻数 47p
大きさ 27cm
価格 ¥3000
ISBN 978-4-652-20508-2
ISBN 4-652-20508-2
分類記号 619
分類記号 648.1
件名 農産製造食品
件名 牛乳乳製品
内容紹介 バター、チーズ、ヨーグルト…。みんな牛乳からできている! 牧場の工房などを取材し、牛乳が姿を変えていく過程を写真で紹介する。光村図書・国語3年「すがたをかえる大豆」「食べもののひみつ教えます」に対応。
言語区分 JPN
タイトルコード 1009812641430
目次 ・わたしたちのくらしと牛乳
牛乳はいろいろなものにすがたをかえる
・牛乳のきほん
牛乳ってなに?/牛乳のしゅるい/食べ方のくふう/◆すがたをかえる牛乳/牛乳コラム 乳を長もちさせるため乳製品が生まれた
・すがたをかえるところを見てみよう(1)
牛乳がバターにへんしん!/(1)クリームを取り出す/(2)乳酸菌を入れる/(3)かくはんする/(4)型につめる・切る/◆すがたをかえる脱脂乳
・すがたをかえるところを見てみよう(2)
牛乳がチーズにへんしん!/(1)乳酸菌を入れる/(2)酵素でかためる/(3)水分をぬく/(4)型につめる/(5)カビかけ・じゅく成/◆ナチュラルチーズってなに?/◆こんなにたくさん! ナチュラルチーズいろいろ/◆はっ酵乳の代表! ヨーグルトと乳酸菌
・全国の牛乳の食べもの
ご当地ドリンク/バター/チーズ/ヨーグルト
・国によって食べ方いろいろ
世界の牛乳&乳製品料理
・まだある!
牛乳の使いみちいろいろ



目次


内容細目

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619 619
農産製造 食品
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