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資料の状態
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No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0016417487 | 図書一般 | 498.51/コハ22/ | 2F自然 | 貸出可 |
○ |
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書誌情報サマリ
タイトル |
食品物性とテクスチャー
|
人名 |
小林 三智子/編著
|
人名ヨミ |
コバヤシ ミチコ |
出版者・発行者 |
建帛社
|
出版年月 |
2022.11 |
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
図書 |
タイトル |
食品物性とテクスチャー |
並列タイトル |
Food Physical Properties and Texture |
タイトルヨミ |
ショクヒン ブッセイ ト テクスチャー |
人名 |
小林 三智子/編著
神山 かおる/編著
|
人名ヨミ |
コバヤシ ミチコ コウヤマ カオル |
出版者・発行者 |
建帛社
|
出版者・発行者等ヨミ |
ケンパクシャ |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2022.11 |
ページ数または枚数・巻数 |
9,227p |
大きさ |
22cm |
価格 |
¥2800 |
ISBN |
978-4-7679-6216-0 |
ISBN |
4-7679-6216-0 |
分類記号 |
498.51
|
件名 |
食品
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内容紹介 |
食品の物性、特に力学的性質の視点をおさえ、基礎概念、各食品、ライフステージと広義にわたり、物理化学的測定と感覚的性質からわかりやすく解説。調理科学、食品加工、食品開発など幅広く活用できる。 |
言語区分 |
JPN |
タイトルコード |
1009812632817 |
目次 |
第1章 食品物性の基礎 |
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1.食品の物性とは/2.物質の三態/3.熱と熱移動/4.食品のコロイド性/5.食品物性の測定法 |
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第2章 食品のレオロジー |
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1.レオロジーとは/2.弾性(elasticity)/3.粘性(viscosity)/4.粘弾性(viscoelasticity)/5.破断特性(rupture property) |
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第3章 食品のテクスチャー |
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1.テクスチャーとは/2.食品テクスチャーの測定法/3.摂食中の食品物性とテクスチャー設計 |
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第4章 ゾル状食品の物性 |
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1.ゾル状食品とは/2.粘度の測定法/3.食品の異常粘性/4.食品の流動特性 |
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第5章 ゲル状食品の物性 |
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1.ゲル状食品とは/2.ゲル状食品の物性測定法/3.ゲル状食品の静的粘弾性測定/4.ゲル状食品の動的粘弾性測定/5.ゲル状食品の破断特性 |
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第6章 油脂を多く含む食品の物性 |
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1.油脂を多く含む食品とは/2.油脂の種類と物性/3.油脂食品の物理的状態と構造・物性 |
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第7章 植物性食品の物性 |
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1.野菜・果実/2.穀物/3.いも類/4.大豆/5.種子由来増粘多糖類/6.海藻抽出物 |
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第8章 動物性食品の物性 |
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1.食肉類/2.魚介類/3.卵類/4.乳類 |
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第9章 多孔質食品の物性 |
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1.多孔質食品とは/2.多孔質食品の物性測定法 |
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第10章 ライフステージと食品物性 |
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1.個人にあわせた食品物性/2.乳幼児期の食事/3.高齢期の食事 |
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終章 これからの食品の物性 |
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1.海外の動向/2.新規な加工品/3.持続可能な食品 |
目次
内容細目
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