蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
資料の状態
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0015507791 | 図書児童 | C619/リロ/2 | 1F児童 | 貸出可 |
○ |
この資料に対する操作
カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。
いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
児童図書 |
タイトル |
食べもののひみつ 2 すがたをかえる米 |
タイトルヨミ |
タベモノ ノ ヒミツ スガタ オ カエル コメ |
人名 |
「食べもののひみつ」編集室/[編]
|
人名ヨミ |
タベモノ ノ ヒミツ ヘンシュウシツ |
出版者・発行者 |
理論社
|
出版者・発行者等ヨミ |
リロンシャ |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2022.10 |
ページ数または枚数・巻数 |
47p |
大きさ |
27cm |
価格 |
¥3000 |
ISBN |
978-4-652-20506-8 |
ISBN |
4-652-20506-8 |
分類記号 |
619
|
件名 |
農産製造
/
食品
|
件名 |
米
|
内容紹介 |
ごはん、もち、せんべい、みりん…。みんな米からできている! 和菓子店やみりん蔵などを取材し、米が姿を変えていく過程を写真で紹介する。光村図書・国語3年「すがたをかえる大豆」「食べもののひみつ教えます」に対応。 |
言語区分 |
JPN |
タイトルコード |
1009812625047 |
目次 |
・わたしたちのくらしと米 |
|
米はいろいろなものにすがたをかえる |
|
・米のきほん |
|
米ってなに?/米のしゅるい/食べ方のくふう/◆すがたをかえる米/◆米コラム 米食は古くからつづく日本の大切な食文化 |
|
・すがたをかえるところを見てみよう(1) |
|
米がもち・だんごにへんしん!/(1)米をとぐ・むす/(2)つく/(3)のばす・切る/◆焼きだんごができるまで/◆米の粉からできる和菓子 |
|
・すがたをかえるところを見てみよう(2) |
|
米がせんべいにへんしん!/(1)生地をつくる/(2)天日干し/(3)焼く・味つけ |
|
・すがたをかえるところを見てみよう(3) |
|
米がみりんにへんしん!/(1)こうじづくり・しこみ/(2)もろみができる/(3)しぼり |
|
・はっ酵のふしぎ |
|
米からできる調味料 |
|
・全国の米の食べもの |
|
干しもち/生もち/もち菓子/米菓/みりん・酢 |
|
・地域によって食べ方いろいろ |
|
米の郷土料理 |
|
・まだある! |
|
米の使いみちいろいろ |
目次
内容細目
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
もどる