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書誌情報サマリ

タイトル

食べもののひみつ 2  すがたをかえる米 

人名 「食べもののひみつ」編集室/[編]
人名ヨミ タベモノ ノ ヒミツ ヘンシュウシツ
出版者・発行者 理論社
出版年月 2022.10


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 児童図書
タイトル 食べもののひみつ 2  すがたをかえる米 
タイトルヨミ タベモノ ノ ヒミツ スガタ オ カエル コメ 
人名 「食べもののひみつ」編集室/[編]
人名ヨミ タベモノ ノ ヒミツ ヘンシュウシツ
出版者・発行者 理論社
出版者・発行者等ヨミ リロンシャ
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2022.10
ページ数または枚数・巻数 47p
大きさ 27cm
価格 ¥3000
ISBN 978-4-652-20506-8
ISBN 4-652-20506-8
分類記号 619
件名 農産製造食品
件名
内容紹介 ごはん、もち、せんべい、みりん…。みんな米からできている! 和菓子店やみりん蔵などを取材し、米が姿を変えていく過程を写真で紹介する。光村図書・国語3年「すがたをかえる大豆」「食べもののひみつ教えます」に対応。
言語区分 JPN
タイトルコード 1009812625047
目次 ・わたしたちのくらしと米
米はいろいろなものにすがたをかえる
・米のきほん
米ってなに?/米のしゅるい/食べ方のくふう/◆すがたをかえる米/◆米コラム 米食は古くからつづく日本の大切な食文化
・すがたをかえるところを見てみよう(1)
米がもち・だんごにへんしん!/(1)米をとぐ・むす/(2)つく/(3)のばす・切る/◆焼きだんごができるまで/◆米の粉からできる和菓子
・すがたをかえるところを見てみよう(2)
米がせんべいにへんしん!/(1)生地をつくる/(2)天日干し/(3)焼く・味つけ
・すがたをかえるところを見てみよう(3)
米がみりんにへんしん!/(1)こうじづくり・しこみ/(2)もろみができる/(3)しぼり
・はっ酵のふしぎ
米からできる調味料
・全国の米の食べもの
干しもち/生もち/もち菓子/米菓/みりん・酢
・地域によって食べ方いろいろ
米の郷土料理
・まだある!
米の使いみちいろいろ



目次


内容細目

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農産製造 食品
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