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1 0015760168図書一般498.51/ツシ21/2F自然貸出可 

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書誌情報サマリ

タイトル

食品学総論

人名 辻 英明/編
人名ヨミ ツジ ヒデアキ
出版者・発行者 講談社
出版年月 2021.3


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 図書
タイトル 食品学総論
シリーズ名 栄養科学シリーズNEXT
シリーズ名 食べ物と健康,食品と衛生
タイトルヨミ ショクヒンガク ソウロン
シリーズ名ヨミ エイヨウ カガク シリーズ ネクスト
シリーズ名ヨミ タベモノ ト ケンコウ ショクヒン ト エイセイ
人名 辻 英明/編   海老原 清/編   渡邊 浩幸/編   竹内 弘幸/編
人名ヨミ ツジ ヒデアキ エビハラ キヨシ ワタナベ ヒロユキ タケウチ ヒロユキ
版次 第4版
出版者・発行者 講談社
出版者・発行者等ヨミ コウダンシャ
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2021.3
ページ数または枚数・巻数 8,167p
大きさ 26cm
価格 ¥2600
ISBN 978-4-06-522467-0
ISBN 4-06-522467-0
注記 日本食品標準成分表2020年版(八訂)準拠
注記 文献:p160
分類記号 498.51
件名 食品
内容紹介 食品成分表、食品成分間反応など、食品成分の化学と機能性について、フルカラーの図表とともに平易に解説する。管理栄養士国家試験出題基準(ガイドライン)に対応し、日本食品標準成分表2020年版(八訂)に準拠。
著者紹介 岡山県立大学名誉教授。
言語区分 JPN
タイトルコード 1009812480651
目次 1.序論
1.1 食品とは/1.2 食品学の役割/1.3 食料自給率/1.4 食料と環境
2.食品の分類
2.1 食品の分類方法
3.食品成分表
3.1 食品成分表の変遷/3.2 日本食品標準成分表2020年版(八訂)の内容と特徴/3.3 食品成分の分析方法/3.4 エネルギー値の算定法/3.5 食品成分表の使い方/3.6 食品成分表利用上の注意すべき事項
4.食品成分
4.1 水分/4.2 タンパク質/4.3 炭水化物/4.4 脂質/4.5 ビタミン/4.6 無機質/4.7 嗜好成分および有害成分
5.食品物性と官能評価
5.1 食品物性/5.2 官能評価
6.食品成分間反応
6.1 酸化/6.2 加熱変化/6.3 糖・デンプンの加熱変化/6.4 酵素反応/6.5 成分間反応
7.食品の機能性
7.1 三次機能に関与する生体調節因子/7.2 機能性を表示できる食品(保健機能食品)/7.3 食品の機能性成分とその働き
8.バイオテクノロジーと新しい食品
8.1 バイオテクノロジーとは何か/8.2 バイオテクノロジーによりつくられた新食品/8.3 新食品の安全性



目次


内容細目

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498.51 498.51
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