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資料の状態
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No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0015787096 | 図書一般 | 498.51/クホ21/ | 2F自然 | 貸出可 |
○ |
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書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
図書 |
タイトル |
食品学 |
サブタイトル |
食品成分と機能性 |
シリーズ名 |
新スタンダード栄養・食物シリーズ |
シリーズ番号 |
5 |
タイトルヨミ |
ショクヒンガク |
サブタイトルヨミ |
ショクヒン セイブン ト キノウセイ |
シリーズ名ヨミ |
シン スタンダード エイヨウ ショクモツ シリーズ |
シリーズ番号ヨミ |
5 |
人名 |
久保田 紀久枝/編
森光 康次郎/編
|
人名ヨミ |
クボタ キクエ モリミツ ヤスジロウ |
版次 |
第2版 |
出版者・発行者 |
東京化学同人
|
出版者・発行者等ヨミ |
トウキョウ カガク ドウジン |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2021.3 |
ページ数または枚数・巻数 |
10,292p |
大きさ |
26cm |
価格 |
¥2700 |
ISBN |
978-4-8079-1683-2 |
ISBN |
4-8079-1683-2 |
分類記号 |
498.51
|
件名 |
食品
|
内容紹介 |
食品学の総論と各論、食品機能学に相当する部分を一冊にまとめた「食品学」のテキスト。欄外やエピソードを多用し、2色刷りでわかりやすく解説する。「日本食品標準成分表2020版(八訂)」に対応。 |
言語区分 |
JPN |
タイトルコード |
1009812480137 |
目次 |
第Ⅰ部 食品の分類と成分表 |
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1.食と生活/2.食品の種類と分類/3.食品成分類 |
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第Ⅱ部 食品の成分 |
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4.水分/5.炭水化物(糖質,食物繊維)/6.タンパク質/7.脂質/8.ビタミン/9.無機質(ミネラル)/10.嗜好成分/11.有害成分 |
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第Ⅲ部 食品成分間反応 |
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12.酸化と劣化とその制御/13.食品成分の変化/14.成分間反応から生成する有害成分 |
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第Ⅳ部 食品の機能性 |
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15.疾病と食品の機能性/16.食品中の三次機能成分/17.特定保健用食品/18.サプリメントと機能性表示食品 |
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第Ⅴ部 食品の分類とその特性・評価 |
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19.植物性食品/20.動物性食品/21.成分抽出素材/22.調味料/23.油脂類/24.香辛料/25.加工食品/26.嗜好飲料と菓子/27.官能評価 |
目次
内容細目
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