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資料の状態
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No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0014669790 | 図書一般 | 596/ヒコ20/ | 1F人文 | 貸出中 |
× |
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書誌情報サマリ
タイトル |
電子レンジを活用した調理
|
人名 |
肥後 温子/共著
|
人名ヨミ |
ヒゴ アツコ |
出版者・発行者 |
建帛社
|
出版年月 |
2020.2 |
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
図書 |
タイトル |
電子レンジを活用した調理 |
サブタイトル |
加熱特性を知り健康を支援する |
タイトルヨミ |
デンシ レンジ オ カツヨウ シタ チョウリ |
サブタイトルヨミ |
カネツ トクセイ オ シリ ケンコウ オ シエン スル |
人名 |
肥後 温子/共著
村上 祥子/共著
|
人名ヨミ |
ヒゴ アツコ ムラカミ サチコ |
出版者・発行者 |
建帛社
|
出版者・発行者等ヨミ |
ケンパクシャ |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2020.2 |
ページ数または枚数・巻数 |
7,150p |
大きさ |
26cm |
価格 |
¥2500 |
ISBN |
978-4-7679-0655-3 |
ISBN |
4-7679-0655-3 |
分類記号 |
596
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件名 |
料理
|
内容紹介 |
電子レンジの基礎知識、電子レンジの加熱特性を知るための実験方法などを解説。また、短時間で調理実習が行える料理のレシピを掲載し、調理のポイントを記す。離乳食や生活習慣病予防といった生活支援のためのレシピも収録。 |
著者紹介 |
1944年生まれ。岐阜県出身。奈良女子大学大学院修士課程修了。学術博士(奈良女子大学)。管理栄養士。 |
言語区分 |
JPN |
タイトルコード |
1009812377289 |
目次 |
Ⅰ 電子レンジの基礎知識 |
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1.電子レンジの誕生と普及/2.電子レンジの加熱原理と加熱特性/3.各種食品の昇温モード/4.電子レンジ庫内の加熱むらと給電方式/5.電子レンジの用途/6.推薦メニューと定番メニュー/7.料理ブックにみられる手動操作法/8.加熱時間の目安/9.電子レンジの省エネ効果と電気代/10.時短効果を生かした調理実習への利用/11.おいしさと引き出すこつ/12.栄養成分・機能成分の残存/13.色・味・食感にみる加熱特性/14.マイクロ波の産業利用/15.熱伝導加熱法と異なる物性変化(軟化・硬化現象と膨化現象)/16.電子レンジの安全性と安全な使用 |
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Ⅱ 電子レンジの加熱特性を知るための実験 |
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1.加熱むらの確認1:庫内の加熱むらの計測(マルチカップテスト)/2.加熱むらの確認2:容器の形状と食塩添加の影響/3.加熱効率の比較1:食材の量による違い/4.加熱効率の比較2:食材の種類による違い/5.加熱効率の比較3:包材の影響/6.加熱時間と加熱される部位の確認(オーブン,鍋加熱との比較)/7.エネルギー消費量の測定(オーブン,蒸し加熱との比較)/8.塩分・水分添加の影響の検証:焼き豚,蒸し豚,ゆで豚作り/9.さつま芋の糖度と官能評価(オーブン,蒸し加熱との比較)/10.揚げ物の吸油率と官能評価:下ごしらえの有無による違い/11.発酵促進効果の検証:異なる発酵方法によるピザ生地作り/12.物性変化(軟化・硬化現象と膨化現象)の検証(トースター,オーブン加熱との比較)/13.果物の褐変防止,退色防止作用の検証/14.調理への利用1:炒め玉ねぎ作り(フライパン加熱との比較)/15.調理への利用2:カップケーキ作り(オーブン加熱との比較)/16.調理への利用3:じゃが芋餅,大根餅作り(フライパン加熱との比較)/17.調理への利用4:ホワイトソース作り(鍋加熱との比較)/18.調理への利用5:茶わん蒸し作り(蒸し加熱との比較)/19.電子レンジのアイデア活用法(簡単に試せる実験法,便利な利用法) |
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Ⅲ 時短調理を活用した実習 |
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1.野菜・芋料理/2.漬け物/3.魚介料理/4.肉料理/5.卵料理/6.豆腐・豆料理/7.米・麵料理/8.発酵作用とパン作り/9.デザート |
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Ⅳ 生活支援のための利用 |
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1.電子レンジで離乳食を簡単調理/2.生活習慣病予防・改善のための食事/3.保存食(ジャム,コンポート,フルーツ酢,つくだ煮)/4.おせち料理/5.電子レンジ加熱の特性を生かしたおやつ/6.不足しがちな野菜100gの加熱法とおかず/7.1人分の汁・スープ料理/8.冷凍食品をおいしく加熱する/9.市販食品をおいしく温める |
目次
内容細目
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