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書誌情報サマリ

タイトル

登紀子ばぁばのお料理箱 1  季節の味をめしあがれ 

人名 鈴木 登紀子/著
人名ヨミ スズキ トキコ
出版者・発行者 評論社
出版年月 2019.12


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 児童図書
タイトル 登紀子ばぁばのお料理箱 1  季節の味をめしあがれ 
サブタイトル 今、伝えたい「和」のこころ
タイトルヨミ トキコ バァバ ノ オリョウリバコ キセツ ノ アジ オ メシアガレ 
サブタイトルヨミ イマ ツタエタイ ワ ノ ココロ
人名 鈴木 登紀子/著
人名ヨミ スズキ トキコ
出版者・発行者 評論社
出版者・発行者等ヨミ ヒョウロンシャ
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2019.12
ページ数または枚数・巻数 39p
大きさ 31cm
価格 ¥3000
ISBN 978-4-566-03067-1
ISBN 4-566-03067-1
分類記号 596.21
件名 料理(日本)
内容紹介 95歳の料理研究家・登紀子ばぁばが、子どもたちに伝えたい「和食」の文化をまとめる。1は、四季のある日本ならではの旬の食材と献立、料理のレシピを紹介する。
著者紹介 1924年青森県生まれ。日本料理研究家。料理番組「きょうの料理」への出演は40年を超える。著書に「ばぁばの100年レシピ」「ばぁば92年目の隠し味」など。
言語区分 JPN
タイトルコード 1009812367957
目次 はじめに
旬ってなんだろう? 季節の味をいただきましょう
春においしくなるもの/たけのこ/山菜/貝/わかめ/たい/豆/その他の旬の素材カレンダー 春/春の献立/春の料理/春山ちらし/はまぐりのうしお汁/まだいのおさしみ/あおやぎとわけぎのぬた/「椀づま」と「吸い口」/わけぎ
夏においしくなるもの/あじ・いわし/すずき/かぼちゃ/きゅうり/なす/トマトが和食に使われない理由/その他の旬の素材カレンダー 夏/夏の献立/夏の料理/そうめん/精進あげ/かぼちゃの甘煮/更紗あえ/更紗って?/春と夏の献立 レシピ/はまぐりのうしお汁 春/かぼちゃの甘煮 夏/もっと知りたい 和食のこと
秋においしくなるもの/さんま/かつお/きのこ/いも/食用の菊/その他の旬の素材カレンダー 秋/秋の献立/秋の料理/かやくご飯/さんまの塩焼き/菊花あえ/小いもの煮物/山かけ汁/井桁って?
冬においしくなるもの/だいこん/ほうれんそう・こまつな/ながねぎ/きんめだい/たら/その他の旬の素材 カレンダー 冬/冬の献立/冬の料理/茶碗蒸し/きんめだいの煮つけ/いくら南天/根深飯/金時豆の煮豆/秋と冬の献立 レシピ/かやくご飯 秋/茶碗蒸し 冬/私の母、お千代さんが教えてくれた 季節の楽しみ
さくいん



目次


内容細目

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鈴木 登紀子
596.21 596.21
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