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書誌情報サマリ

タイトル

だっこずしのおすし魚ッチング

人名 ぼうずコンニャク 藤原昌高/監修
人名ヨミ ボウズ コンニャク フジワラ マサタカ
出版者・発行者 リベラル社
出版年月 2019.6


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 児童図書
タイトル だっこずしのおすし魚ッチング
サブタイトル スシロー公式キャラ/おいしいネタを抱きしめますし
タイトルヨミ ダッコズシ ノ オスシ ウォッチング
サブタイトルヨミ スシロー コウシキ キャラ/オイシイ ネタ オ ダキシメマスシ
人名 ぼうずコンニャク 藤原昌高/監修   青柳 有美子/キャラクター作
人名ヨミ ボウズ コンニャク フジワラ マサタカ アオヤギ ユミコ
出版者・発行者 リベラル社星雲社(発売)
出版者・発行者等ヨミ リベラルシャ/セイウンシャ
出版地・発行地 名古屋/東京
出版・発行年月 2019.6
ページ数または枚数・巻数 157p
大きさ 19cm
価格 ¥1200
ISBN 978-4-434-26141-1
ISBN 4-434-26141-1
分類記号 596.21
件名 すし魚類
内容紹介 おすしのネタが大好きな“だっこずし”が、いろいろなネタのおすしと魚の気になる情報を紹介。おすしネタの魚のヒミツ&おもしろ話、ミニコラム、ライフストーリーなども掲載する。
言語区分 JPN
タイトルコード 1009812320171
目次 はじめに
だっこずしとは?
この本の使い方
第1章 人気のおすし
まぐろ これなしではおすしを語れない!/サーモン みんなに愛される不動のセンター/いくら 全米?世界が泣いた!?プチッじゅわ〜の感動/たい タイへんなおいしさを味わいタイ/かつお うま味のもとがギュウギュウ詰め!/えび ぷりっとした食感と甘みにメロメロ/ぶり ブリといえば冬、冬といえばブリ!/あじ 安い! うまい! ひとアジ違う庶民の味方/えんがわ 白身ネタのスーパースター/たこ こんな食感、食べタコとない!/うなぎ 秘伝のたれと香ばしさにほっぺが落ちる!/かずのこ コリコリ食感の「黄色いダイヤ」/うに ひとウニから5粒だけの至福の味/いか もっと食べてもいイカもと叫びたくなる/あまえび とろ〜りとろける甘さみんな夢中!/ほたてがい ブヨフワな貝柱の甘みが人気/ずわいがに あまっ!うまっ!の極上コンビネーション/まだある マグロのおすし/コラム いろいろなマグロ
第2章 なかなか会えないおすし
まかじき 最高級カジキのうまさは最上級/かわはぎ 肝にまで恋をする味わい深さ/きんめだい がんばった日の自分へのご褒美に!/しいら 見た目は地味だが、どうやらおいシイラしい/のどぐろ お値段以上!?「日本海のルビー」/はっかく 深い海からやってきたニューカマー/くえ とりあえず、クエ! 魚は見た目じゃないのヨ/あわび おいしすぎて、アワビ(お詫び)申し上げます/かさご また会いたくなるバツグンの透明感/きんき キンキらきんに輝くゴージャスおすし/ほうぼう 方々に話したい!殿様も愛したトロリ食感/まはた マあ一度ハタべてみなよ/きゅうせん 炙ってくれてセンキュウ!皮の香りにウットリ/むつ ムツコもムツメもきっとハマる!/まだある 人気のおすし/コラム レアなおさかな紹介
第3章 きれいなおすし
ひらまさ 春夏秋冬いつまでもうまいって…もう奇跡でしょ/こはだ 光モノおすしのシンボル!/たちうお 思わず立ち上がるその味プラチナ級/さんま さぁ〜んまいネタはいらんかい/すずき 江戸時代から愛される夏の白身ネタ/さば お酢でさっぱり、ごちそうサバ!/あいなめ うまいすしにはいい脂がある/さより 桜とともにやってくる、春を知らせるロマンチスト/ふぐ 感動!向こうが見えちゃうほどの薄切り/かんぱち うますぎて…カンパチ(間髪)入れずに注文したい/きす レモン味!? でない白身の女神/まだある えびのおすし/コラム 青魚は栄養いっぱい!
第4章 いろいろなおすし
おひょう 激レアすぎて…出会えたら相当ラッキー!/しゃこ シャコ=車庫=ガレージとも呼ばれます/とびこ くせになる赤いプチプチ/しらうお 小さなそのお姿にオトナの味が潜んでる/あなご 煮ても焼いても食えるヤツ!/あかがい やっぱり貝は、赤がイイ!/あんきも トロフワ美味なアンコウの肝臓/牛カルビ お肉業界からの助っ人といえばコレ!/ウインナー 食べてみたらはまっちゃうニューおすし/カニカマ 口の中でほろりほどけるフシギ食感!/まだある いろいろなおすし
第5章 おすし資料
おすしの用語/地域のおすし/魚の漢字
さくいん



目次


内容細目

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