検索結果資料の内容

ご利用の地域の図書館が所蔵している場合、そちらの方が早く借りられることもあります。
また、ご利用の地域の図書館に申し込み、県立図書館の資料を取り寄せることもできます。
岡山県図書館横断検索


この資料の情報へのリンク:

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

資料の状態

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 状態 貸出
1 0014954812図書一般383.845/スナ19/2F社会貸出可 

この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


書誌情報サマリ

タイトル

酒を食べる

人名 砂野 唯/著
人名ヨミ スナノ ユイ
出版者・発行者 昭和堂
出版年月 2019.3


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 図書
タイトル 酒を食べる
サブタイトル エチオピア・デラシャを事例として
タイトルヨミ サケ オ タベル
サブタイトルヨミ エチオピア デラシャ オ ジレイ ト シテ
人名 砂野 唯/著
人名ヨミ スナノ ユイ
出版者・発行者 昭和堂
出版者・発行者等ヨミ ショウワドウ
出版地・発行地 京都
出版・発行年月 2019.3
ページ数または枚数・巻数 6,203,13p
大きさ 22cm
価格 ¥4800
ISBN 978-4-8122-1827-3
ISBN 4-8122-1827-3
注記 文献:巻末p6〜13
分類記号 383.8451
件名 食生活エチオピア
内容紹介 酒を主食とする文化が存在するエチオピアのデラシェ地域。集団維持に正しい判断がされるのか、混乱や間違いは起きないか。14ケ月のフィールドワークをもとに、その食と文化に迫る。
著者紹介 1984年京都府生まれ。京都大学大学院アジア・アフリカ地域研究研究科博士課程修了。名古屋大学大学院農学部生命農学研究科特任助教。専門は生態人類学。
言語区分 JPN
タイトルコード 1009812301496
目次 序章 食べ物である酒との出会い
1 デラシェ地域をフィールドにするまで/2 デラシェという地域/3 調査村を探す/4 酒を食べる生活/5 酒が主食/6 パルショータを飲めない!/7 酒を食べる人びと/8 酒を食べる文化-ネパール編-/9 酒の起源/10 飲酒の目的/11 酒を食べる文化
第1章 食べる酒パルショータのつくり方
1 パルショータのつくり方/2 パルショータと地域性/3 ネッチ・チャガとカララのつくり方/4 シュッカで起っている現象/5 酸性条件下での耐酸性酵母の選抜と増殖/6 風味の生成/7 労働時間の短縮/8 おいしいパルショータをつくる秘訣/9 エチオピアの発酵食品との関係
第2章 酒を主食にする食文化
1 パルショータ大好き/2 酒であればよいというわけではない/3 酒が食事の食生活/4 子どもだってパルショータを飲む/5 そんなに飲んで大丈夫なのか?
第3章 パルショータの栄養価
1 タンパク質・アミノ酸を摂ることの大切さ/2 必要なエネルギーを満たす酒はどれか/3 発酵による栄養価の向上
第4章 デラシェ地域の農業
1 作物について/2 村の景観/3 畑の土壌の母材/4 畑の土壌の性質/5 農地開拓の歴史/6 地勢を生かした畑づくり
第5章 モロコシを保存する地下貯蔵穴ポロタ
1 アフリカの穀物貯蔵庫の問題点/2 ポロタがつくられる場所/3 ポロタの形状/4 世界の地下貯蔵穴/5 ポロタ内の温度と湿度/6 害虫が死ぬほど薄い空気/7 種子休眠を導く高濃度の二酸化炭素/8 モロコシを長期貯蔵する理由/9 デラシャの穀物の使い方/10 ポロタを所有することが重要な社会/11 ポロタの欠点と酒づくり
終章
1 酒を食べるとは/2 生産性/3 貯蔵性/4 嗜好性・安定性/5 安全性/6 栄養供給/7 パルショータの行方



目次


内容細目

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

食生活 酒 エチオピア
もどる

本文はここまでです。


ページの終わりです。