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資料の状態
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No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0014622781 | 図書一般 | 663.4/オチ19/ | 2F自然 | 貸出可 |
○ |
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書誌情報サマリ
タイトル |
水産・食品化学実験ノート
|
人名 |
落合 芳博/編
|
人名ヨミ |
オチアイ ヨシヒロ |
出版者・発行者 |
恒星社厚生閣
|
出版年月 |
2019.3 |
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
図書 |
タイトル |
水産・食品化学実験ノート |
タイトルヨミ |
スイサン ショクヒン カガク ジッケン ノート |
人名 |
落合 芳博/編
石崎 松一郎/編
神保 充/編
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人名ヨミ |
オチアイ ヨシヒロ イシザキ ショウイチロウ ジンボ ミツル |
出版者・発行者 |
恒星社厚生閣
|
出版者・発行者等ヨミ |
コウセイシャ コウセイカク |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2019.3 |
ページ数または枚数・巻数 |
198p |
大きさ |
26cm |
価格 |
¥2800 |
ISBN |
978-4-7699-1616-1 |
ISBN |
4-7699-1616-1 |
分類記号 |
663.4
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件名 |
水産化学-実験
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内容紹介 |
平成29年3月開催のミニシンポジウムを踏まえ、全国の大学で行われている水産系、食品系の実験を集約した書。各実験の目的から理論、試薬・器具、操作手順までを図表や写真とともに紹介する。レポートの書き方も掲載。 |
著者紹介 |
1957年生まれ。東京大学大学院修了。農博。東北大学大学院農学研究科教授。 |
言語区分 |
JPN |
タイトルコード |
1009812299639 |
目次 |
第1章 実験をはじめる前に |
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1.実験の心得と注意点/2.安全対策 |
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第2章 化学実験の基礎 |
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1.容量分析/2.重量分析/3.一般成分分析/4.比色分析 |
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第3章 栄養素の基本分析 |
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1.ビタミンの定量/2.ミネラルの定量/3.有機酸の定量/4.食物繊維の分析/5.グリコーゲンの定量/6.高分子物質の粘度と分子量の測定 |
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第4章 タンパク質分析 |
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1.タンパク質の分画と比色定量/2.ゲル電気泳動によるタンパク質の純度検定と分子量の推定/3.質量分析によるタンパク質の同定/4.魚類の消化酵素の反応特性(温度,pH依存度)/5.酵素の活性染色/6.魚類筋原繊維タンパク質の調製/7.ATPase活性の測定/8.熱変性速度恒数の算出/9.コラーゲンの分離および定量/10.筋肉色素の抽出と定量/11.海藻の色素タンパク質(抽出および吸収スペクトルの測定) |
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第5章 脂質の分析 |
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1.脂質の染色,含量測定および酵素分解/2.薄層クロマトグラフィーによる脂質の分離/3.脂質の過酸化物価と酸価の測定/4.脂肪酸の分析 |
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第6章 食品中の危害物質分析 |
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1.微生物実験(食品中の細菌数測定と細菌の形態観測)/2.アレルゲンの検出と定量/3.ヒスタミンの検出と定性 |
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第7章 応用分析 |
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1.エキス窒素および遊離アミノ酸の定量/2.物性測定/3.酵素反応速度の解析/4.ATP関連化合物の抽出と鮮度判定/5.缶詰・レトルト食品における殺菌効果の評価/6.核酸の分析による魚種判別/7.バイオインフォマティクス/8.キチンの精製とD-グルコサミン結晶の単離/9.食品中の色素の分離と定性/10.食品添加物の分離と定量/11.味の官能検査 |
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第8章 実験を行った後に |
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1.データのまとめ方/2.情報処理実習/3.レポートの書き方 |
目次
内容細目
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