検索結果資料の内容

ご利用の地域の図書館が所蔵している場合、そちらの方が早く借りられることもあります。
また、ご利用の地域の図書館に申し込み、県立図書館の資料を取り寄せることもできます。
岡山県図書館横断検索


この資料の情報へのリンク:

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

資料の状態

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 状態 貸出
1 0014622781図書一般663.4/オチ19/2F自然貸出可 

この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


書誌情報サマリ

タイトル

水産・食品化学実験ノート

人名 落合 芳博/編
人名ヨミ オチアイ ヨシヒロ
出版者・発行者 恒星社厚生閣
出版年月 2019.3


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 図書
タイトル 水産・食品化学実験ノート
タイトルヨミ スイサン ショクヒン カガク ジッケン ノート
人名 落合 芳博/編   石崎 松一郎/編   神保 充/編
人名ヨミ オチアイ ヨシヒロ イシザキ ショウイチロウ ジンボ ミツル
出版者・発行者 恒星社厚生閣
出版者・発行者等ヨミ コウセイシャ コウセイカク
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2019.3
ページ数または枚数・巻数 198p
大きさ 26cm
価格 ¥2800
ISBN 978-4-7699-1616-1
ISBN 4-7699-1616-1
分類記号 663.4
件名 水産化学-実験
内容紹介 平成29年3月開催のミニシンポジウムを踏まえ、全国の大学で行われている水産系、食品系の実験を集約した書。各実験の目的から理論、試薬・器具、操作手順までを図表や写真とともに紹介する。レポートの書き方も掲載。
著者紹介 1957年生まれ。東京大学大学院修了。農博。東北大学大学院農学研究科教授。
言語区分 JPN
タイトルコード 1009812299639
目次 第1章 実験をはじめる前に
1.実験の心得と注意点/2.安全対策
第2章 化学実験の基礎
1.容量分析/2.重量分析/3.一般成分分析/4.比色分析
第3章 栄養素の基本分析
1.ビタミンの定量/2.ミネラルの定量/3.有機酸の定量/4.食物繊維の分析/5.グリコーゲンの定量/6.高分子物質の粘度と分子量の測定
第4章 タンパク質分析
1.タンパク質の分画と比色定量/2.ゲル電気泳動によるタンパク質の純度検定と分子量の推定/3.質量分析によるタンパク質の同定/4.魚類の消化酵素の反応特性(温度,pH依存度)/5.酵素の活性染色/6.魚類筋原繊維タンパク質の調製/7.ATPase活性の測定/8.熱変性速度恒数の算出/9.コラーゲンの分離および定量/10.筋肉色素の抽出と定量/11.海藻の色素タンパク質(抽出および吸収スペクトルの測定)
第5章 脂質の分析
1.脂質の染色,含量測定および酵素分解/2.薄層クロマトグラフィーによる脂質の分離/3.脂質の過酸化物価と酸価の測定/4.脂肪酸の分析
第6章 食品中の危害物質分析
1.微生物実験(食品中の細菌数測定と細菌の形態観測)/2.アレルゲンの検出と定量/3.ヒスタミンの検出と定性
第7章 応用分析
1.エキス窒素および遊離アミノ酸の定量/2.物性測定/3.酵素反応速度の解析/4.ATP関連化合物の抽出と鮮度判定/5.缶詰・レトルト食品における殺菌効果の評価/6.核酸の分析による魚種判別/7.バイオインフォマティクス/8.キチンの精製とD-グルコサミン結晶の単離/9.食品中の色素の分離と定性/10.食品添加物の分離と定量/11.味の官能検査
第8章 実験を行った後に
1.データのまとめ方/2.情報処理実習/3.レポートの書き方



目次


内容細目

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

663.4 663.4
もどる

本文はここまでです。


ページの終わりです。