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1 0013364302図書児童C619/カサ/2書庫貸出可 
2 0013397187図書児童C619/カサ/2書庫貸出可 

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書誌情報サマリ

タイトル

すがたをかえる食べもの 2  米がへんしん! 

人名 香西 みどり/監修
人名ヨミ カサイ ミドリ
出版者・発行者 学研プラス
出版年月 2016.2


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 児童図書
タイトル すがたをかえる食べもの 2  米がへんしん! 
タイトルヨミ スガタ オ カエル タベモノ コメ ガ ヘンシン 
人名 香西 みどり/監修
人名ヨミ カサイ ミドリ
出版者・発行者 学研プラス
出版者・発行者等ヨミ ガッケン プラス
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2016.2
ページ数または枚数・巻数 47p
大きさ 29cm
価格 ¥2800
ISBN 978-4-05-501167-9
ISBN 4-05-501167-9
分類記号 619
件名 農産製造食品
件名 米飯
内容紹介 身近な食べものが、どんなふうに手を加えられて「へんしん」していくのかを、写真やイラストを用いて紹介。2は、米からできるごはん、せんべい、もち、酢、みりんなどを取り上げる。
言語区分 JPN
タイトルコード 1009811988849
目次 米のこと知ってる?
米の種類ずかん
米ができるまで
白米にへんしん!
み〜んな「米」からできているんだ!
へんしん! ごはん(たく)
さらにへんしん! おにぎり(にぎる)
どんぶりいろいろずかん
さらにへんしん! きりたんぽ(つぶして焼く)
へんしん! せんべい(蒸して焼く)
へんしん! いろいろな粉(細かくひく)
へんしん! 赤飯(もち米を蒸す)
へんしん! もち(蒸してつく)
さらにへんしん! ひなあられ(かわかして、いる)
へんしん! 酢(酢酸菌の力をかりる)
へんしん! みりん(こうじ菌の力をかりる)
ほかにもあるよ! 米のへんしん
油、あめ、みそ、お茶
発表のアイディアをまとめよう!
食べものの豆ちしき
1 米の歴史/2 米作りからきた行事/3 世界の米料理/4 いまどきの米へんしんニュース



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内容細目

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619 619
農産製造 食品
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