検索結果資料の内容

ご利用の地域の図書館が所蔵している場合、そちらの方が早く借りられることもあります。
また、ご利用の地域の図書館に申し込み、県立図書館の資料を取り寄せることもできます。
岡山県図書館横断検索


この資料の情報へのリンク:

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 0 予約数 0

資料の状態

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 状態 貸出
1 0011179538図書一般L498.56/カト12/書庫貸出中  ×

この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


書誌情報サマリ

タイトル

栄養生理学・生化学実験

人名 加藤 秀夫/編
人名ヨミ カトウ ヒデオ
出版者・発行者 講談社
出版年月 2012.2


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 図書
タイトル 栄養生理学・生化学実験
シリーズ名 栄養科学シリーズNEXT
タイトルヨミ エイヨウ セイリガク セイカガク ジッケン
シリーズ名ヨミ エイヨウ カガク シリーズ ネクスト
人名 加藤 秀夫/編   木戸 康博/編   桑波田 雅士/編
人名ヨミ カトウ ヒデオ キド ヤスヒロ クワハタ マサシ
出版者・発行者 講談社
出版者・発行者等ヨミ コウダンシャ
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2012.2
ページ数または枚数・巻数 8,166p
大きさ 31cm
価格 ¥2800
ISBN 978-4-06-155349-1
ISBN 4-06-155349-1
分類記号 498.56
件名 栄養生理-実験生化学-実験
内容紹介 栄養学実験の心構えや、栄養生化学と栄養生理学に共通する基礎化学的な実験技術など、準備を含め基礎から応用まで網羅。実験方法はできるだけ図解し、実験によって進行する反応過程を細かく、理論的に記載する。
著者紹介 大阪大学大学院医学研究科博士課程修了。県立広島大学人間文化学部健康科学科教授。
言語区分 JPN
タイトルコード 1009811522278
目次 準備編
1.実験を始める前の予備知識/2.基本操作と測定原理/3.栄養生理学・生化学実験の対象と研究倫理
分析手法編
4.生体成分の分析方法/5.血液成分の分析方法/6.尿成分の分析方法
生体反応編
7.酵素反応に関する実験/8.免疫に関する実験/9.核酸に関する実験
動物を対象とした実験編
10.窒素出納に関する実験/11.糖代謝に関する実験:絶食および糖尿病/12.肝機能に関する実験:脂肪肝/13.貧血に関する実験
ヒトを対象とした実験編
14.エネルギー代謝に関する実験/15.窒素出納に関する実験/16.水溶性ビタミン摂取に関する実験/17.血圧に関する実験/18.感覚に関する実験:皮膚感覚と重量感覚/19.腎機能に関する実験:腎臓による体液調節とクレアチニン・クリアランス/20.栄養アセスメントに関する実習



目次


内容細目

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

498.56 498.56
もどる

本文はここまでです。


ページの終わりです。