検索結果資料の内容

ご利用の地域の図書館が所蔵している場合、そちらの方が早く借りられることもあります。
また、ご利用の地域の図書館に申し込み、県立図書館の資料を取り寄せることもできます。
岡山県図書館横断検索


この資料の情報へのリンク:

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

資料の状態

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 状態 貸出
1 0010678829図書一般383.81/コハ11/書庫貸出可 

この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


書誌情報サマリ

タイトル

くいもの

人名 小林 祥次郎/著
人名ヨミ コバヤシ ショウジロウ
出版者・発行者 勉誠出版
出版年月 2011.7


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 図書
タイトル くいもの
サブタイトル 食の語源と博物誌
タイトルヨミ クイモノ
サブタイトルヨミ ショク ノ ゴゲン ト ハクブツシ
人名 小林 祥次郎/著
人名ヨミ コバヤシ ショウジロウ
出版者・発行者 勉誠出版
出版者・発行者等ヨミ ベンセイ シュッパン
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2011.7
ページ数または枚数・巻数 232,5p
大きさ 19cm
価格 ¥1600
ISBN 978-4-585-28004-0
ISBN 4-585-28004-0
注記 文献:p229〜232
分類記号 383.81
件名 食物日本語-語源
内容紹介 天麩羅から鮨、おでんにかまぼこ、蕎麦、ちくわ、餃子、ハヤシライスまで、身近な「くいもの」の語源や歴史を、辞書や随筆など諸文献から博捜。日本人の知恵と感性を味わう。
著者紹介 昭和13年栃木県生まれ。東京教育大学文学部文学科卒業。小山工業高等専門学校教授を務めた。著書に「季語遡源」「梅と日本人」など。
言語区分 JPN
タイトルコード 1009811449756



目次


内容細目

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

383.81 383.81
食物 日本語-語源
もどる

本文はここまでです。


ページの終わりです。