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書誌情報サマリ

タイトル

食品科学のための基礎微生物学実験

人名 中里 厚実/編著
人名ヨミ ナカザト アツミ
出版者・発行者 建帛社
出版年月 2010.3


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 図書
タイトル 食品科学のための基礎微生物学実験
タイトルヨミ ショクヒン カガク ノ タメ ノ キソ ビセイブツガク ジッケン
人名 中里 厚実/編著   村 清司/編著   門倉 利守/[ほか]共著
人名ヨミ ナカザト アツミ ムラ キヨシ カドクラ トシモリ
出版者・発行者 建帛社
出版者・発行者等ヨミ ケンパクシャ
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2010.3
ページ数または枚数・巻数 6,112p
大きさ 26cm
価格 ¥1900
ISBN 978-4-7679-0412-2
ISBN 4-7679-0412-2
注記 文献:p110
分類記号 465.07
件名 微生物学-実験食品
内容紹介 食品学を専攻する学科で開講される「微生物学実験」のテキスト。「微生物の分離」「細菌の培養と形態観察」といったテーマごとに、実験操作のほか、実験の原理や意義についても詳しく記述する。
言語区分 jpn
タイトルコード 1009811296482
目次 1章 微生物学実験の基礎
1.微生物学実験の一般的注意/2.微生物学実験の施設,設備,機器及び器具/3.微生物学実験の基本操作
2章 微生物の分離
1.試料の採取/2.分離培地及び集積培養/3.<実験1>平板培養法(塗抹)/4.<実験2>平板培養法(画線法)/5.<実験3>平板培養法(混釈法)
3章 細菌の培養と形態観察
1.細菌の分類と形態/2.<実験>乳酸菌の培養と形態観察
4章 酵母の培養と形態観察
1.酵母の分類と形態/2.<実験>酵母の培養と形態観察
5章 カビの培養と形態観察
1.カビの分類と形態/2.<実験>カビの培養と形態観察
6章 微生物の大きさの測定
1.微生物の大きさの測定法/2.酵母の大きさの測定/3.糸状菌の大きさの測定
7章 微生物の増殖度の測定
1.微生物の増殖度の測定法/2.<実験1>酵母の増殖曲線の作成/3.<実験2>大腸菌群検査
8章 酵母のアルコール発酵試験
1.酵母のアルコール発酵/2.<実験>アルコール発酵試験
9章 乳酸菌の乳酸発酵試験
1.乳酸菌の乳酸発酵/2.<実験>乳酸発酵試験



目次


内容細目

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