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資料の状態
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No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0009847344 | 図書一般 | 465.07/ナカ10/ | 2F自然 | 貸出可 |
○ |
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書誌情報サマリ
タイトル |
食品科学のための基礎微生物学実験
|
人名 |
中里 厚実/編著
|
人名ヨミ |
ナカザト アツミ |
出版者・発行者 |
建帛社
|
出版年月 |
2010.3 |
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
図書 |
タイトル |
食品科学のための基礎微生物学実験 |
タイトルヨミ |
ショクヒン カガク ノ タメ ノ キソ ビセイブツガク ジッケン |
人名 |
中里 厚実/編著
村 清司/編著
門倉 利守/[ほか]共著
|
人名ヨミ |
ナカザト アツミ ムラ キヨシ カドクラ トシモリ |
出版者・発行者 |
建帛社
|
出版者・発行者等ヨミ |
ケンパクシャ |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2010.3 |
ページ数または枚数・巻数 |
6,112p |
大きさ |
26cm |
価格 |
¥1900 |
ISBN |
978-4-7679-0412-2 |
ISBN |
4-7679-0412-2 |
注記 |
文献:p110 |
分類記号 |
465.07
|
件名 |
微生物学-実験
/
食品
|
内容紹介 |
食品学を専攻する学科で開講される「微生物学実験」のテキスト。「微生物の分離」「細菌の培養と形態観察」といったテーマごとに、実験操作のほか、実験の原理や意義についても詳しく記述する。 |
言語区分 |
jpn |
タイトルコード |
1009811296482 |
目次 |
1章 微生物学実験の基礎 |
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1.微生物学実験の一般的注意/2.微生物学実験の施設,設備,機器及び器具/3.微生物学実験の基本操作 |
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2章 微生物の分離 |
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1.試料の採取/2.分離培地及び集積培養/3.<実験1>平板培養法(塗抹)/4.<実験2>平板培養法(画線法)/5.<実験3>平板培養法(混釈法) |
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3章 細菌の培養と形態観察 |
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1.細菌の分類と形態/2.<実験>乳酸菌の培養と形態観察 |
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4章 酵母の培養と形態観察 |
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1.酵母の分類と形態/2.<実験>酵母の培養と形態観察 |
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5章 カビの培養と形態観察 |
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1.カビの分類と形態/2.<実験>カビの培養と形態観察 |
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6章 微生物の大きさの測定 |
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1.微生物の大きさの測定法/2.酵母の大きさの測定/3.糸状菌の大きさの測定 |
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7章 微生物の増殖度の測定 |
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1.微生物の増殖度の測定法/2.<実験1>酵母の増殖曲線の作成/3.<実験2>大腸菌群検査 |
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8章 酵母のアルコール発酵試験 |
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1.酵母のアルコール発酵/2.<実験>アルコール発酵試験 |
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9章 乳酸菌の乳酸発酵試験 |
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1.乳酸菌の乳酸発酵/2.<実験>乳酸発酵試験 |
目次
内容細目
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