蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
資料の状態
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0009271115 | 図書一般 | 210.025/マツ09/ | 書庫 | 貸出可 |
○ |
この資料に対する操作
カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。
いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
書誌情報サマリ
タイトル |
出土鉄製品の保存と対応
|
人名 |
松井 敏也/著
|
人名ヨミ |
マツイ トシヤ |
出版者・発行者 |
同成社
|
出版年月 |
2009.4 |
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
図書 |
タイトル |
出土鉄製品の保存と対応 |
シリーズ名 |
考古学研究調査ハンドブック |
シリーズ番号 |
3 |
タイトルヨミ |
シュツド テツセイヒン ノ ホゾン ト タイオウ |
シリーズ名ヨミ |
コウコガク ケンキュウ チョウサ ハンドブック |
シリーズ番号ヨミ |
3 |
人名 |
松井 敏也/著
|
人名ヨミ |
マツイ トシヤ |
出版者・発行者 |
同成社
|
出版者・発行者等ヨミ |
ドウセイシャ |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2009.4 |
ページ数または枚数・巻数 |
6,151p |
大きさ |
19cm |
価格 |
¥1700 |
ISBN |
978-4-88621-481-2 |
ISBN |
4-88621-481-2 |
注記 |
文献:p147〜148 |
分類記号 |
210.025
|
件名 |
鉄器
/
金属-腐食・防食
/
文化財-保存・修復
|
内容紹介 |
出土鉄製品のさびに焦点を当てて、さびの発生要因、さびの形、その見方などを述べるほか、発掘現場での取り扱い、保管、クリーニング、保存処理などの収蔵までの流れを順に説明する。 |
著者紹介 |
1969年大阪府生まれ。岡山大学大学院自然科学研究科修了。博士(学術)。筑波大学大学院人間総合科学研究科准教授。 |
言語区分 |
jpn |
タイトルコード |
1009811183439 |
目次 |
Ⅰ 文化財の保存科学 |
|
1 自然科学と文化財/2 保存科学の定義/3 文化財のある場所/4 保存の目的/5 モノの属性/6 医療と保存科学/7 保存科学の研究法 |
|
Ⅱ 鉄とは |
|
1 金属/2 鉄ができるまで |
|
Ⅲ 鉄の腐食 |
|
1 さびるとは/2 金属の腐食/3 腐食反応の場所/4 腐食の要因/5 腐食促進因子の影響/6 土壌中の塩類/7 温度と湿度/8 菌/9 鉄製品の腐食の構造 |
|
Ⅳ 製作技法による鉄製品の腐食の違い |
|
1 鋳造鉄製品の組織/2 鋳造鉄製品の腐食/3 鍛造鉄製品の腐食 |
|
Ⅴ さびが語るもの |
|
1 さびを観察する/2 さまざまなさび/3 柱状で黄色のさび/4 半球状で赤色のさび/5 六角板状で黄褐色のさび/6 黒色のさび/7 腐食促進テスト/8 さびの観察でわかったこと |
|
Ⅵ 鉄製品の出土 |
|
1 何が出たのか/2 何が起きるのか/3 発掘現場での取り扱い/4 保存処理までの保管方法/5 保存処理時の注意事項 |
|
Ⅶ 鉄製品の保存処理 |
|
1 保存処理の工程/2 事前調査/3 クリーニング/4 さびの見分け方/5 クリーニングの基準/6 いざ保存処理/7 脱塩処理/8 樹脂含浸/9 接合、補彩/10 保管/11 収蔵環境/12 記録の作成/13 保存鉄製品の再処理 |
目次
内容細目
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
鉄器 金属-腐食・防食 文化財-保存・修復
もどる