蔵書情報
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資料の状態
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No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0008841488 | 図書児童 | C374/ミヤ/2 | 書庫 | 貸出可 |
○ |
2 |
0009581430 | 図書児童 | C374/ミヤ/2 | 書庫 | 貸出可 |
○ |
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書誌情報サマリ
タイトル |
給食ではじめる食育 2 給食が届けられるまで
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人名 |
宮島 則子/監修
|
人名ヨミ |
ミヤジマ ノリコ |
出版者・発行者 |
あかね書房
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出版年月 |
2009.1 |
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
児童図書 |
タイトル |
給食ではじめる食育 2 給食が届けられるまで |
タイトルヨミ |
キュウショク デ ハジメル ショクイク キュウショク ガ トドケラレル マデ |
人名 |
宮島 則子/監修
|
人名ヨミ |
ミヤジマ ノリコ |
出版者・発行者 |
あかね書房
|
出版者・発行者等ヨミ |
アカネ ショボウ |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2009.1 |
ページ数または枚数・巻数 |
47p |
大きさ |
31cm |
価格 |
¥3000 |
ISBN |
978-4-251-08252-7 |
ISBN |
4-251-08252-7 |
分類記号 |
374.94
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件名 |
学校給食
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内容紹介 |
給食は学校生活の楽しみの一つ。でも、どんな機械を使って、どうやって作られているのだろうか? 給食室・給食センターの様子や、食材の生産現場などを紹介。食材の多くを輸入にたよる日本の食生活の課題についても考える。 |
言語区分 |
jpn |
タイトルコード |
1009811147720 |
目次 |
第1章 給食ができるところをみてみよう |
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給食の調理場はどんなところ?/1万2500人の給食をつくる/より衛生的に! 調理場の取り組み/給食づくりに関わる人たち/給食に関わる人にインタビューしよう |
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第2章 地域が支える給食 |
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めざせ日本一! 全国学校給食甲子園大会/給食から地域のことを知る/輸入にたよる日本の食事/給食の食材の自給率を調べてみよう!/食べ物はどこから輸入されているの?/もし輸入が止まったらどうなるの?/食料自給率を上げるための取り組み/地場産物を使った献立を考えよう |
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第3章 給食の材料はどこからくるの? |
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マグロから牛肉まで 生産現場をたずねる/生中継で学ぶ地域の野菜/郷土が育てた伝統野菜/給食から出会ったぼくらのふるさと/食べ物の生産現場をみてみよう |
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第4章 つくってみよう! 給食の材料 |
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育てたトマトがおいしい給食に/みんなで協力したみそづくり/こんなにある! 大豆を使った加工食品/みそをつくろう |
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まとめ わたしたちの給食と地場産物 |
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さくいん |
目次
内容細目
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