書誌種別 |
図書 |
タイトル |
古代の技術史 下・1 日常の品々 1 |
タイトルヨミ |
コダイ ノ ギジュツシ ニチジョウ ノ シナジナ 1 |
人名 |
フォーブス/[著]
平田 寛/監訳
道家 達将/監訳
大沼 正則/監訳
栗原 一郎/監訳
矢島 文夫/監訳
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人名ヨミ |
フォーブス ヒラタ ユタカ ドウケ タツマサ オオヌマ マサノリ クリハラ イチロウ ヤジマ フミオ |
出版者・発行者 |
朝倉書店
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出版者・発行者等ヨミ |
アサクラ ショテン |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2008.6 |
ページ数または枚数・巻数 |
7,666p |
大きさ |
22cm |
価格 |
¥16000 |
ISBN |
978-4-254-10593-3 |
ISBN |
4-254-10593-3 |
注記 |
原タイトル:Studies in ancient technology 原著第2版の翻訳 |
分類記号 |
502
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件名 |
技術-歴史
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内容紹介 |
オリエント・エジプトからギリシア・ローマまで古代技術を集大成。下巻1では食物と衣服に関する技術を中心に、穀物・塩・甘味料等の歴史、調理や保存の技術、皮革のなめし技術、ガラス、炭化水素資源などについて考察する。 |
著者紹介 |
技術史家。 |
言語区分 |
jpn |
タイトルコード |
1009811094277 |
目次 |
1.古代の化粧料と香料 |
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1.1 はじめに/1.2 古代近東/1.3 古典時代以前の化粧料の調合/1.4 古代エジプトのいくつかのレシピ/1.5 古典時代以前の目の化粧料と紅と化粧粉/1.6 焚香料/1.7 古典世界/1.8 古典時代の化粧料の製造/1.9 古典時代の化粧の秘訣/1.10 化粧料に関する古代の文献 |
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2.食物,アルコール飲科,酢 |
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2.1 食物の調理とその技術/2.2 発酵とアルコール飲料/2.3 ビール/2.4 ワイン/2.5 酢 |
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3.古典古代の食物 |
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3.1 先史時代ヨーロッパの穀類/3.2 古代近東の穀類/3.3 古典古代の穀類/3.4 粉とパンの生産/3.5 古代ギリシアの日常飲食物/3.6 古代ローマの日常飲食物/3.7 オリーヴ油の生産 |
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4.発酵飲料(前500-後1500) |
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4.1 ワイン/4.2 ビール |
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5.塩類,保存の過程,ミイラづくり |
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5.1 食塩/5.2 ナトロン(天然ソーダ)/5.3 天然アルカリ(植物アルカリ)/5.4 石鹼と洗剤/5.5 硝石,天然の硝酸カリウム/5.6 塩化アンモニウム/5.7 ミョウバン/5.8 食物保存の方法/5.9 ミイラづくり |
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6.古代における甘味料と砂糖 |
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6.1 はじめに/6.2 古代エジプトのハチミツ/6.3 セム語族の世界および小アジアのハチミツ/6.4 ギリシアおよびヘレニズム世界/6.5 ローマ世界/6.6 ハチミツにかわる一般的な代用品/6.7 砂糖,「葦から採れるミツ」 |
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7.古代の皮革 |
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7.1 はじめに/7.2 皮革調整の初期の方法/7.3 古代エジプトの皮革/7.4 セム系世界における皮革/7.5 古典古代における皮革/7.6 古典古代における履物/7.7 羊皮紙 |
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8.ガラス |
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8.1 はじめに/8.2 ガラスの概要/8.3 古代のガラスの起源と性質/8.4 材料と炉/8.5 古代エジプトのガラス/8.6 古代メソポタミアのガラス/8.7 フェニキア,パレスチナ,シリア/8.8 ギリシア・ローマ時代とビザンチンのエジプト/8.9 極東のガラス/8.10 ギリシアとローマのガラス/8.11 ローマの装飾技術/8.12 古代ローマにおけるガラスの応用/8.13 西方からのローマ・ガラス/付表 |
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9.古代の瀝青と石油 |
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9.1 はじめに/9.2 名称と分類/9.3 瀝青はどこで見いだされたか/9.4 採取と精製/9.5 瀝青の利用 |