蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
資料の状態
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0006965586 | 図書一般 | 498.51/カミ05/ | 書庫 | 貸出可 |
○ |
この資料に対する操作
カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。
いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
図書 |
タイトル |
食品の科学 |
タイトルヨミ |
ショクヒン ノ カガク |
人名 |
上野川 修一/編
田之倉 優/編
|
人名ヨミ |
カミノガワ シュウイチ タノクラ マサル |
出版者・発行者 |
東京化学同人
|
出版者・発行者等ヨミ |
トウキョウ カガク ドウジン |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2005.3 |
ページ数または枚数・巻数 |
10,216p |
大きさ |
21cm |
価格 |
¥2700 |
ISBN |
4-8079-0592-9 |
分類記号 |
498.51
|
件名 |
食品
|
内容紹介 |
科学的な視点から食品をとらえ、豊かな生活づくりに役立てようとする、新しい「食品の科学」について、食と生命のかかわり、食物質のかたち、食物質は情報をもっている、病気を起こす食生活など、その全貌をわかりやすく解説。 |
言語区分 |
jpn |
タイトルコード |
1009810734514 |
目次 |
1章 食と生命のかかわり |
|
1・1 食およびからだの進化について/1・2 微生物は何を食べるのか/1・3 霊長類の食生活と進化/1・4 古代日本人から昭和初期までの食生活/1・5 現代日本人の食生活 |
|
2章 食物質はからだをつくり,動かす |
|
2・1 水の働き/2・2 タンパク質の働き/2・3 脂質の働き/2・4 炭水化物の働き/2・5 ビタミン,ミネラルの働き |
|
3章 食物質のかたち |
|
3・1 水のかたち/3・2 タンパク質のかたち/3・3 脂質のかたち/3・4 炭水化物(糖質)のかたち/3・5 ビタミン,ミネラルのかたち |
|
4章 食物質が協力して食品をつくる |
|
4・1 食品のおいしさを決めるもの/4・2 食物質間の化学反応/4・3 食品の加熱調理と高圧処理 |
|
5章 食物質は情報をもっている |
|
5・1 感覚系における食情報の受容と伝達-食品のおいしさ/5・2 消化系における食情報の受容と伝達/5・3 免疫系における食情報の伝達/5・4 内分泌系における食情報の受容と伝達/5・5 神経系(脳)における食情報の受容と伝達 |
|
6章 病気を起こす食生活 |
|
6・1 高血圧,心血管疾患を起こしやすい食生活/6・2 がんを起こす食生活/6・3 アレルギーを起こす食生活/6・4 糖尿病を起こす食生活 |
|
7章 健康をつくる食物質 |
|
7・1 高血圧,心血管疾患を予防する食物質/7・2 がんを予防する食生活/7・3 感染症を予防する食物質/7・4 アレルギーを予防する食物質/7・5 糖尿病を予防する食物質 |
|
8章 これからの食品科学 |
|
8・1 ゲノムと病気/8・2 ゲノムと食品-ニュートリゲノミクス/8・3 機能性食品と保健機能食品 |
目次
内容細目
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
もどる