蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
資料の状態
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0006670400 | 図書一般 | 814/セト05/ | 書庫 | 貸出可 |
○ |
この資料に対する操作
カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。
いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
図書 |
タイトル |
味ことばの世界 |
タイトルヨミ |
アジコトバ ノ セカイ |
人名 |
瀬戸 賢一/[ほか]著
|
人名ヨミ |
セト ケンイチ |
出版者・発行者 |
海鳴社
|
出版者・発行者等ヨミ |
カイメイシャ |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2005.2 |
ページ数または枚数・巻数 |
254p |
大きさ |
20cm |
価格 |
¥2500 |
ISBN |
4-87525-223-4 |
注記 |
汚れあり(小口)書き込みあり(p.30-34、45、141) |
注記 |
文献:p247〜252 |
分類記号 |
814
|
件名 |
日本語-語彙
/
味覚
/
料理
|
内容紹介 |
「より広くより深くより美味しく」をモットーに、食とことばに卓越した多彩な客人を招いて語り合う。脳で味わい、体で味わい、文学で味わう。色とりどりの味を堪能できるフルコース。03年刊「ことばは味を超える」の第2弾。 |
著者紹介 |
1951年生まれ。大阪市立大学文学研究科後期博士課程単位取得。博士(文学)。同大学大学院文学研究科教授。専門は英語学、レトリック。著書に「空間のレトリック」など。 |
言語区分 |
jpn |
タイトルコード |
1009810719214 |
目次
内容細目
-
ことばで味わう
表現のテクニック教えます
11-53
-
瀬戸 賢一/著
-
脳で味わう
おいしさの科学とおいしさの表現
54-87
-
山本 隆/著
-
心で味わう
味覚表現を支える認知のしくみ
88-122
-
楠見 孝/著
-
体で味わう
<身心>の味覚
123-136
-
澤井 繁男/著
-
比喩で味わう
ことばと身体の深い関係
137-161
-
辻本 智子/著
-
語りで味わう
味ことばの謎とフィクションの構造
162-205
-
山口 治彦/著
-
文学で味わう
「光を飲み」「思い出を食べる」こと
206-244
-
小山 俊輔/著
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
もどる