検索結果資料の内容

ご利用の地域の図書館が所蔵している場合、そちらの方が早く借りられることもあります。
また、ご利用の地域の図書館に申し込み、県立図書館の資料を取り寄せることもできます。
岡山県図書館横断検索


この資料の情報へのリンク:

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

資料の状態

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 状態 貸出
1 0006189682図書一般497/ヤマ04/2書庫貸出可 

この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


書誌情報サマリ

タイトル

食べる 続  食べるの科学 

人名 山田 好秋/ほか著
人名ヨミ ヤマダ ヨシアキ
出版者・発行者 新潟日報事業社
出版年月 2003.10


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 図書
タイトル 食べる 続  食べるの科学 
シリーズ名 ブックレット新潟大学
シリーズ番号 22
タイトルヨミ タベル タベル ノ カガク 
シリーズ名ヨミ ブックレット ニイガタ ダイガク
シリーズ番号ヨミ 22
人名 山田 好秋/ほか著
人名ヨミ ヤマダ ヨシアキ
出版者・発行者 新潟日報事業社
出版者・発行者等ヨミ ニイガタ ニッポウ ジギョウシャ
出版地・発行地 新潟
出版・発行年月 2003.10
ページ数または枚数・巻数 70p
大きさ 21cm
価格 ¥1000
ISBN 4-86132-005-4
分類記号 497
件名 歯科学咀嚼食生活
件名 摂食嚥下障害
内容紹介 赤ちゃんからお年寄りまで「楽しく食べる」をテーマに、「かむ」ことや味を感じる仕組み、摂食・嚥下のメカニズムなどについて解説する。2002年刊の続編。
著者紹介 新潟大学大学院医歯学総合研究科口腔生命科学専攻摂食環境制御学講座顎顔面機能学分野教授。
言語区分 jpn
タイトルコード 1009810513730



目次


内容細目

なぜ、おいしく食べられるの   4-5
山田 好秋/著
「食べる」運動の制御の仕組み   6-13
山村 健介/著
おいしく上手に食べるために働く、口の周りのセンサーの役割   16-23
山村 千絵/著
味わうことの最終段階   24-31
井上 誠/著
食べるの基礎づくり「離乳」   34-39
田口 洋/著
味を感じる舞台裏   40-45
梶井 友佳/著
食べ物による飲み込み方の違いを測る   48-55
林 豊彦/著
咀嚼・嚥下障害者用食品の開発   56-61
渡辺 紀之/著
おいしく食べて、健康寿命を延ばそう   64-69
野村 修一/著

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

497 497
歯科学 咀嚼 食生活
もどる

本文はここまでです。


ページの終わりです。