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書誌情報サマリ

タイトル

食品とテクスチャー

人名 川端 晶子/編著
人名ヨミ カワバタ アキコ
出版者・発行者 光琳
出版年月 2003.7


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 図書
タイトル 食品とテクスチャー
シリーズ名 光琳選書
シリーズ番号 4
タイトルヨミ ショクヒン ト テクスチャー
シリーズ名ヨミ コウリン センショ
シリーズ番号ヨミ 4
人名 川端 晶子/編著
人名ヨミ カワバタ アキコ
出版者・発行者 光琳
出版者・発行者等ヨミ コウリン
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2003.7
ページ数または枚数・巻数 278p
大きさ 21cm
価格 ¥3000
ISBN 4-7712-0019-X
分類記号 498.51
件名 食品
内容紹介 日本人の「無味」「淡」の味を尊重する心が、食感を大切にするジャポニカ種の粘りのある白飯、新鮮さを味わう刺身の歯ごたえなどを好むテクスチャー文化を発展させた。このテクスチャーの評価や健康との関連性などを解説。
言語区分 jpn
タイトルコード 1009810491098



目次


内容細目

食品のテクスチャーとは何か   1-24
川端 晶子/著
おいしさとその構成要素   25-36
川端 晶子/著
食品機能としてのテクスチャー   37-50
勝田 啓子/著
感覚機能としてのテクスチャー   51-58
勝田 啓子/著
温度感覚とテクスチャー   59-69
森高 初恵/著
テクスチャーと心理   70-86
森高 初恵/著
化学的評価   87-112
三浦 靖/著
テクスチャーの機器測定   113-135
種谷 真一/著
組織構造とテクスチャー   136-148
田村 咲江/著
テクスチャーの官能評価   149-164
神山 かおる/著
テクスチャー研究の今後の展望と課題   165-184
神山 かおる/著
乳幼児の咀嚼機能と食品のテクスチャー   185-197
柳沢 幸江/著
小児の咀嚼機能と食品テクスチャー   198-206
田村 康夫/著
口腔内におけるテクスチャー   207-212
高橋 淳子/著
チューインガム咀嚼における生理特性   213-227
佐藤 吉永/著
高齢者の食事とテクスチャー   228-240
大越 ひろ/著
食文化のなかのテクスチャー   241-253
和仁 皓明/著
テクスチャー文化の今後の課題と展望   254-270
川端 晶子/著

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498.51 498.51
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