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1 0016249153図書児童C596/キム25/1F児研室研究用  ×

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書誌情報サマリ

タイトル

おいしい!がわかる

人名 木村 万紀子/著
人名ヨミ キムラ マキコ
出版者・発行者 柴田書店
出版年月 2025.7


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 児童図書
タイトル おいしい!がわかる
サブタイトル 小学生からのお菓子の科学/夏休みの自由研究からお菓子づくりのこつまで、たのしく学べるレシピと科学のおはなし
タイトルヨミ オイシイ ガ ワカル
サブタイトルヨミ ショウガクセイ カラ ノ オカシ ノ カガク/ナツヤスミ ノ ジユウ ケンキュウ カラ オカシズクリ ノ コツ マデ タノシク マナベル レシピ ト カガク ノ オハナシ
人名 木村 万紀子/著
人名ヨミ キムラ マキコ
出版者・発行者 柴田書店
出版者・発行者等ヨミ シバタ ショテン
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2025.7
ページ数または枚数・巻数 143p
大きさ 26cm
価格 ¥1800
ISBN 978-4-388-06397-0
ISBN 4-388-06397-0
注記 本体は背表紙なし糸綴じ
分類記号 596.65
件名 菓子
内容紹介 お菓子と科学の関係を知れば、もっと上手にお菓子が作れる! 小学生、中学生の理科の教科書にでてくる科学実験を利用したお菓子のレシピと科学解説を掲載。いつのまにかサイエンス視点が身につく本。本体は背表紙なし糸綴じ。
著者紹介 辻調理師専門学校卒業。同専門学校で調理科学を、高校で家庭科を指導する。サカモトキッチンスタジオ主宰。子ども向け料理教室「キッズ・サイエンス・クッキング」を設立。
言語区分 JPN
タイトルコード 1009812859001
目次 子どものみなさんへ
大人の方へ
この本を読むまえに
第1章 おいしい! 実験
てづくりサイダー/しゅわしゅわぶどう/ロックキャンディ/白いしゃりしゃりプラリーヌ/琥珀糖/てづくりフルーツグミ/オレンジシャーベット/勝手に2層! ぶどうのゼリー/やきいも食べくらべ/いろんなゼリー/缶詰みたいな つるんとみかん/色が変わる! ブルーベリーパンケーキ/黒とう蒸しパン
第2章 おいしい! の「なぜ」を知る
つくるまえに知っておいてほしいこと/よく使う材料/よく使う道具/ほろほろクッキーとさくさくクッキー/ほろほろとさくさく、どこがちがうの?/ほろほろクッキー/さくさくクッキー/プリン/プリンのかたさは、なにで決まるの?/かためプリン/とろとろプリン/カラメルソースのつくり方/茶色いカラメル・プラリーヌ/メレンゲ/かりかりのメレンゲクッキーと、しっとりしたシフォンケーキ、なにがちがう?/ココナッツのメレンゲクッキー/紅茶のシフォンケーキ/スポンジケーキ/2つのスポンジケーキ、どうちがうの?/デコレーションケーキ/しぼり袋の使い方/抹茶あずきクリームのロールケーキ/シュークリーム/おいしくつくるポイントは?/ダブルクリームのシュークリーム/カスタードクリームのシュークリーム/ホイップクリームのシュークリーム/ディプロマットクリームのシュークリーム/わらびもちと葛もち/ぷるぷるにかたまるのはどうして?/わらびもち/葛もち
夏休みの自由研究に!
観察してみよう!/実験してみよう!/くらべてみよう!/てづくりサイダー/しゅわしゅわは、どうかわる?/しゅわしゅわぶどう/ほかのくだものでもためしてみよう!/ロックキャンディ/まいにち、串を引きあげるときに、写真をとってならべて見てみよう!/琥珀糖/琥珀糖とおなじ材料で、寒天を少なくして、ゼリーをつくってみよう!/少しずつかわっていく琥珀糖の表面の様子をまいにち観察してみよう!/てづくりフルーツグミ/グミとおなじ材料で、ゼラチンを少なくしてゼリーをつくってみよう!/勝手に2層! ぶどうのゼリー/オレンジでもつくってみよう!/いろんなゼリー/3つのゼリー、見て、さわって、食べて、くらべてみよう!/3つのかためる材料には、どんな性質のちがいがあるかな?/色が変わる! ブルーベリーパンケーキ/パンケーキの切り口にレモン汁をかけて3分おいてみよう!/いつ、色が変わったかな? 記録してみよう!/ブルーベリージャムの色はどう変わる?/黒とう蒸しパン/熱湯に重そうを入れてみる/プリン/カラメルタブレットをつくる/じぶん好みのプリンをつくっちゃおう!/スポンジ/共立て法と別立て法のスポンジ生地をおなじ型で焼いて、くらべてみよう!



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内容細目

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