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1 0016242968図書児童C383/メイ25/1F児研室研究用  ×

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書誌情報サマリ

タイトル

知ると楽しい!すしのすべて

人名 「すしのすべて」編集部/著
人名ヨミ スシ ノ スベテ ヘンシュウブ
出版者・発行者 メイツユニバーサルコンテンツ
出版年月 2025.5


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 児童図書
タイトル 知ると楽しい!すしのすべて
サブタイトル 日本の伝統食のおいしさのひみつを大研究
シリーズ名 まなぶっく
タイトルヨミ シルト タノシイ スシ ノ スベテ
サブタイトルヨミ ニホン ノ デントウショク ノ オイシサ ノ ヒミツ オ ダイケンキュウ
シリーズ名ヨミ マナブック
人名 「すしのすべて」編集部/著
人名ヨミ スシ ノ スベテ ヘンシュウブ
出版者・発行者 メイツユニバーサルコンテンツ
出版者・発行者等ヨミ メイツ ユニバーサル コンテンツ
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2025.5
ページ数または枚数・巻数 128p
大きさ 21cm
価格 ¥1800
ISBN 978-4-7804-3038-7
ISBN 4-7804-3038-7
分類記号 383.81
件名 すし
内容紹介 世界に誇るニッポンの魚食文化「すし」。その基礎知識や、さまざまなすしネタ、全国各地の郷土ずしを紹介する。リポート「「回転ずし店」徹底調査」「昔ながらのすし屋さんに行ってみた」、すしおもしろQ&Aも収録。
言語区分 zzz
タイトルコード 1009812849517
目次 はじめに
第1章 すしの基礎知識
すしとは?/すしの種類はとっても豊富/紀元前/縄文〜鎌倉時代(約2500年前〜1333年頃)/室町時代(1336〜1573年頃)/江戸時代初期〜中期(1603〜1750年頃)/江戸時代中期〜後期(1750〜1868年頃)/関東大震災〜太平洋戦争後(1923〜1950年頃)/昭和時代中期(1950年頃)/すしの今とこれから/魚介類の流通 魚がすし屋に届くまで/(1)海で魚をとる・育てる/(2)水揚げ/(3)産地市場(魚市場)へ/(4)消費市場(卸売市場)へ/(5)すし屋さんへ/リポート 「回転ずし店」徹底調査/回転ずしってこんなところ/回転ずしの加工工場に潜入!/お店の裏側を見てみよう/回転ずしに行ってみよう/一歩先の回転ずしをのぞき見!
第2章 すしネタ魚介類図鑑
すしネタ紹介(1) まぐろ/マグロは部位によって違うすしになる!/すしネタ紹介(2) かつお/すしネタ紹介(3) ぶり(はまち)/すしネタ紹介(4) サーモン/すしネタ紹介(5) たい/すしネタ紹介(6) ひらめ/すしネタ紹介(7) かれい(えんがわ)/すしネタ紹介(8) かんぱち/すしネタ紹介(9) のどぐろ/すしネタ紹介(10) こはだ/すしネタ紹介(11) あじ/すしネタ紹介(12) いわし/すしネタ紹介(13) さば/すしネタ紹介(14) さんま/すしネタ紹介(15) ほたて/すしネタ紹介(16) あかがい/すしネタ紹介(17) あわび/すしネタ紹介(18) ほっきがい/すしネタ紹介(19) あおやぎ/すしネタ紹介(20) えび/すしネタ紹介(21) かに/すしネタ紹介(22) たこ/すしネタ紹介(23) いか/すしネタ紹介(24) いくら/すしネタ紹介(25) とびこ/すしネタ紹介(26) かずのこ/すしネタ紹介(27) うに/すしネタ紹介(28) あなご/すしネタ紹介(29) うなぎ/魚介類以外の主なすしネタ/リポート 昔ながらのすし屋さんに行ってみた/昔ながらのすし屋さんはこんなところ/魚がすしになるまで(1) マグロから中とろをにぎる/魚がすしになるまで(2) アジをすしにする/すしのおいしさを引き立てる名わき役/すし屋さんで使う道具/すし屋さん、教えて!/すしの作り方(1) ごはんをすしのシャリにする/すしの作り方(2) にぎりずしを作る/すしの作り方(3) 巻きずしを作る
第3章 日本全国すし紀行
<郷土ずしの主な種類>/飯ずし 鮭の飯ずし ハタハタずし/赤ずし 塩引きずし 五目いなりずし/太巻き祭りずし 島ずし ますずし/押しずし にしんずし 笹ずし/朴葉ずし 箱ずし こけらずし/ふなずし さばずし 恵方巻き/柿の葉ずし さんまずし めはりずし/わさびずし しろはたずし まつりずし/ばらずし/ままかりずし あずま 岩国ずし/みかんずし ボウゼの姿ずし 田舎ずし/さばの姿ずし もろぶたずし このしろの姿ずし/お方ずし あじの丸ずし 酒ずし
第4章 すしおもしろQ&A
Q&A(1)寿司、寿し、鮨、鮓…どうしていろいろな漢字があるの?/Q&A(2)ごはんを「シャリ」と呼ぶのはどうして?/Q&A(3)にぎりずしの「1貫」は何個のこと?/Q&A(4)すし屋はのれんが汚いと人気店ってホント?/Q&A(5)すしの飾りに笹を使うのはなぜ?/Q&A(6)巻き物は何個に切るか決まっているの?/Q&A(7)いなりずしとのり巻きでなぜ「助六」なの?/Q&A(8)すし屋さんには独特の数え方があるってホント?/Q&A(9)時価っていくら?
すしにまつわるおもしろ情報
すし用語解説



目次


内容細目

岡山県 まつりずし/ばらずし ままかりずし

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