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資料の状態
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No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0016242968 | 図書児童 | C383/メイ25/ | 1F児研室 | 研究用 |
× |
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書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
児童図書 |
タイトル |
知ると楽しい!すしのすべて |
サブタイトル |
日本の伝統食のおいしさのひみつを大研究 |
シリーズ名 |
まなぶっく |
タイトルヨミ |
シルト タノシイ スシ ノ スベテ |
サブタイトルヨミ |
ニホン ノ デントウショク ノ オイシサ ノ ヒミツ オ ダイケンキュウ |
シリーズ名ヨミ |
マナブック |
人名 |
「すしのすべて」編集部/著
|
人名ヨミ |
スシ ノ スベテ ヘンシュウブ |
出版者・発行者 |
メイツユニバーサルコンテンツ
|
出版者・発行者等ヨミ |
メイツ ユニバーサル コンテンツ |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2025.5 |
ページ数または枚数・巻数 |
128p |
大きさ |
21cm |
価格 |
¥1800 |
ISBN |
978-4-7804-3038-7 |
ISBN |
4-7804-3038-7 |
分類記号 |
383.81
|
件名 |
すし
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内容紹介 |
世界に誇るニッポンの魚食文化「すし」。その基礎知識や、さまざまなすしネタ、全国各地の郷土ずしを紹介する。リポート「「回転ずし店」徹底調査」「昔ながらのすし屋さんに行ってみた」、すしおもしろQ&Aも収録。 |
言語区分 |
zzz |
タイトルコード |
1009812849517 |
目次 |
はじめに |
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第1章 すしの基礎知識 |
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すしとは?/すしの種類はとっても豊富/紀元前/縄文〜鎌倉時代(約2500年前〜1333年頃)/室町時代(1336〜1573年頃)/江戸時代初期〜中期(1603〜1750年頃)/江戸時代中期〜後期(1750〜1868年頃)/関東大震災〜太平洋戦争後(1923〜1950年頃)/昭和時代中期(1950年頃)/すしの今とこれから/魚介類の流通 魚がすし屋に届くまで/(1)海で魚をとる・育てる/(2)水揚げ/(3)産地市場(魚市場)へ/(4)消費市場(卸売市場)へ/(5)すし屋さんへ/リポート 「回転ずし店」徹底調査/回転ずしってこんなところ/回転ずしの加工工場に潜入!/お店の裏側を見てみよう/回転ずしに行ってみよう/一歩先の回転ずしをのぞき見! |
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第2章 すしネタ魚介類図鑑 |
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すしネタ紹介(1) まぐろ/マグロは部位によって違うすしになる!/すしネタ紹介(2) かつお/すしネタ紹介(3) ぶり(はまち)/すしネタ紹介(4) サーモン/すしネタ紹介(5) たい/すしネタ紹介(6) ひらめ/すしネタ紹介(7) かれい(えんがわ)/すしネタ紹介(8) かんぱち/すしネタ紹介(9) のどぐろ/すしネタ紹介(10) こはだ/すしネタ紹介(11) あじ/すしネタ紹介(12) いわし/すしネタ紹介(13) さば/すしネタ紹介(14) さんま/すしネタ紹介(15) ほたて/すしネタ紹介(16) あかがい/すしネタ紹介(17) あわび/すしネタ紹介(18) ほっきがい/すしネタ紹介(19) あおやぎ/すしネタ紹介(20) えび/すしネタ紹介(21) かに/すしネタ紹介(22) たこ/すしネタ紹介(23) いか/すしネタ紹介(24) いくら/すしネタ紹介(25) とびこ/すしネタ紹介(26) かずのこ/すしネタ紹介(27) うに/すしネタ紹介(28) あなご/すしネタ紹介(29) うなぎ/魚介類以外の主なすしネタ/リポート 昔ながらのすし屋さんに行ってみた/昔ながらのすし屋さんはこんなところ/魚がすしになるまで(1) マグロから中とろをにぎる/魚がすしになるまで(2) アジをすしにする/すしのおいしさを引き立てる名わき役/すし屋さんで使う道具/すし屋さん、教えて!/すしの作り方(1) ごはんをすしのシャリにする/すしの作り方(2) にぎりずしを作る/すしの作り方(3) 巻きずしを作る |
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第3章 日本全国すし紀行 |
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<郷土ずしの主な種類>/飯ずし 鮭の飯ずし ハタハタずし/赤ずし 塩引きずし 五目いなりずし/太巻き祭りずし 島ずし ますずし/押しずし にしんずし 笹ずし/朴葉ずし 箱ずし こけらずし/ふなずし さばずし 恵方巻き/柿の葉ずし さんまずし めはりずし/わさびずし しろはたずし まつりずし/ばらずし/ままかりずし あずま 岩国ずし/みかんずし ボウゼの姿ずし 田舎ずし/さばの姿ずし もろぶたずし このしろの姿ずし/お方ずし あじの丸ずし 酒ずし |
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第4章 すしおもしろQ&A |
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Q&A(1)寿司、寿し、鮨、鮓…どうしていろいろな漢字があるの?/Q&A(2)ごはんを「シャリ」と呼ぶのはどうして?/Q&A(3)にぎりずしの「1貫」は何個のこと?/Q&A(4)すし屋はのれんが汚いと人気店ってホント?/Q&A(5)すしの飾りに笹を使うのはなぜ?/Q&A(6)巻き物は何個に切るか決まっているの?/Q&A(7)いなりずしとのり巻きでなぜ「助六」なの?/Q&A(8)すし屋さんには独特の数え方があるってホント?/Q&A(9)時価っていくら? |
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すしにまつわるおもしろ情報 |
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すし用語解説 |
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