検索結果資料の内容

ご利用の地域の図書館が所蔵している場合、そちらの方が早く借りられることもあります。
また、ご利用の地域の図書館に申し込み、県立図書館の資料を取り寄せることもできます。
岡山県図書館横断検索


この資料の情報へのリンク:

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

資料の状態

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 状態 貸出
1 0016854523図書一般383.885/シヨ24/2F社会貸出可 

この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


書誌情報サマリ

タイトル

古代の酒に酔う

人名 庄田 慎矢/編
人名ヨミ ショウダ シンヤ
出版者・発行者 吉川弘文館
出版年月 2024.12


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 図書
タイトル 古代の酒に酔う
サブタイトル 甕酒造りの共創プロジェクト
タイトルヨミ コダイ ノ サケ ニ ヨウ
サブタイトルヨミ カメザケズクリ ノ キョウソウ プロジェクト
人名 庄田 慎矢/編
人名ヨミ ショウダ シンヤ
出版者・発行者 吉川弘文館
出版者・発行者等ヨミ ヨシカワ コウブンカン
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2024.12
ページ数または枚数・巻数 11,178p
大きさ 20cm
価格 ¥2500
ISBN 978-4-642-08467-3
ISBN 4-642-08467-3
分類記号 383.885
件名 酒-歴史
内容紹介 長屋王はどんな酒を飲んでいたのか? 平城京長屋王邸宅跡から出土した木簡レシピと復元須恵器をもとに、古代の酒造りに挑戦。多様な専門分野の研究者や酒造家らが結集し、甕酒醸造を再現する。
著者紹介 北海道生まれ。大韓民国国立忠南大学校大学院考古学科卒業(文学博士)。国立文化財機構奈良文化財研究所国際遺跡研究室長。英国ヨーク大学考古学科名誉訪問研究員。酒史学会理事。
言語区分 JPN
タイトルコード 1009812811993



目次


内容細目

酒の考古学と甕酒造り   1-29
庄田 慎矢/著
クヴェヴリとジョージアのワイン造り   column   30-35
柿沼 江美/著
甕酒造りに用いる土器の製作   36-51
庄田 慎矢/著 末廣 学/著
日本でのクヴェヴリワインの醸造   column   52-57
近藤 良介/著
古代の甕酒造りのレシピ   58-80
三舟 隆之/著
百年の時を超えてなおも続く甕仕込みの焼酎   column   81-87
庄田 慎矢/著
甕酒造りの実践   88-111
山本 長兵衛/著 山ノ内 紀斗/著
味覚センサーによる酒の味認識   column   112-120
西念 幸江/著
甕酒造りと微生物のはたらき   121-132
田邊 公一/著
鹿児島の福山黒酢   column   133-138
村上 夏希/著
現代アジア・アフリカの甕酒造り   139-165
砂野 唯/著
酒甕の手入れの実際   クヴェヴリの内面に塗られる蜜蠟について   166-172
庄田 慎矢/著

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

383.885 383.885
酒-歴史
もどる

本文はここまでです。


ページの終わりです。