書誌種別 |
児童図書 |
タイトル |
カキじいさん、世界へ行く! |
並列タイトル |
Grandpa Oyster goes to the world! |
タイトルヨミ |
カキ ジイサン セカイ エ イク |
人名 |
畠山 重篤/著
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人名ヨミ |
ハタケヤマ シゲアツ |
出版者・発行者 |
講談社
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出版者・発行者等ヨミ |
コウダンシャ |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2024.10 |
ページ数または枚数・巻数 |
221p |
大きさ |
20cm |
価格 |
¥1500 |
ISBN |
978-4-06-536011-8 |
ISBN |
4-06-536011-8 |
分類記号 |
666.7
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件名 |
かき(牡蠣)
/
自然保護
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内容紹介 |
気仙沼でカキの養殖をしている「カキじいさん」が世界各地で見て、聞いて、食べた! 「森と川と海」がつながることの大切さを、これからの子どもたちに伝える紀行エッセー。 |
著者紹介 |
中国・上海生まれ。宮城県でカキ・ホタテの養殖業を営む。「牡蛎の森を慕う会」代表。「漁師さんの森づくり」で小学館児童出版文化賞・産経児童出版文化賞JR賞受賞。 |
言語区分 |
JPN |
タイトルコード |
1009812797303 |
目次 |
プロローグ -カキが世界に連れていってくれた |
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第1章 広葉樹の豊かな森を見て「植林」の夢を抱く |
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フラシス/一九八四年 ローヌ川、ジロンド川、ロワール川をさかのぼる/コラム(1) 「森は海の恋人運動」って何だろう? |
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第2章 元祖リアス海岸はロブレの森が育てる豊かな海 |
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スペイン/一九九八年 ホタテ貝とサンティアゴ・デ・コンポステーラの巡礼者/コラム(2) カキってどんな貝? どうやって育てるの? |
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第3章 カキ養殖の父・宮城新昌が広めた太平洋ガキに思いを馳せる |
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アメリカ/二〇〇二年 ワシントン州シアトル、ピュージェット湾の汽水/コラム(3) 鉄を食べる植物プランクトンって、おいしいの? |
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第4章 「カキの村」でおいしい干しガキを食べる |
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中国/二〇〇五年 宮城新昌式カキ養殖法で栄える広東省深【セン】/コラム(4) 縄文人も栄養たっぷりのカキを養殖? |
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第5章 地球初の生命体「ストロマトライト」から地球の健康を考える |
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オーストラリア/二〇〇八年 ハマスレー鉱山と世界遺産シャーク湾の鉄/コラム(5) 生命にとって鉄はどれほど大切なの? |
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第6章 ルイ・ヴィトン発祥の地フランスでカキ交流を深める |
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フランス/二〇一一年〜二〇一四年 パリ・アニエールで会った職人気質の「石頭(ヴィトン)」/コラム(6) 海の食物連鎖ってどういうこと? |
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第7章 親潮に乗って北三陸沖にやってくる、鉄を含んだロシアの流氷 |
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ロシア/二〇一四年 アムール川の大森林の生命力/コラム(7) 汽水域(河口)がなぜカキを育てやすいの? |
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第8章 アメリカ最大の鉄鉱石鉱山がおいしいカキを育てる |
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アメリカ/二〇一九年 メサビ鉱山からミシシッピ川をくだってニューオーリンズへ/コラム(8) 世界中には、どんなカキがあるの? |
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エピローグ -森は海に恋い焦がれ、海は森に恋い焦がれる |
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世界一のカキ生産地だったニューヨークで、人類が生きる道を考える |