蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
資料の状態
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0016201303 | 図書児童 | C666/キノ/ | 1F児研室 | 研究用 |
× |
この資料に対する操作
カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。
いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。
※この資料は予約できません
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
書誌情報サマリ
タイトル |
22世紀からきたでっかいタイ
|
人名 |
木下 政人/著
|
人名ヨミ |
キノシタ マサト |
出版者・発行者 |
Gakken
|
出版年月 |
2024.8 |
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
児童図書 |
タイトル |
22世紀からきたでっかいタイ |
サブタイトル |
ゲノム編集とこれからの食べ物の話 |
シリーズ名 |
環境ノンフィクション |
タイトルヨミ |
ニジュウニセイキ カラ キタ デッカイ タイ |
サブタイトルヨミ |
ゲノム ヘンシュウ ト コレカラ ノ タベモノ ノ ハナシ |
シリーズ名ヨミ |
カンキョウ ノンフィクション |
人名 |
木下 政人/著
|
人名ヨミ |
キノシタ マサト |
出版者・発行者 |
Gakken
|
出版者・発行者等ヨミ |
ガッケン |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2024.8 |
ページ数または枚数・巻数 |
127p |
大きさ |
22cm |
価格 |
¥1500 |
ISBN |
978-4-05-205830-1 |
ISBN |
4-05-205830-1 |
分類記号 |
666.67
|
件名 |
たい(鯛)
/
育種学
/
遺伝子工学
/
ゲノム
|
内容紹介 |
ノーベル化学賞を受賞したゲノム編集の新技術で、食べられる部分を増やした22世紀タイ。それって安全? 食べ物の未来はどうなるの? 「食」と「生き物のしくみ」を紹介します。 |
著者紹介 |
滋賀県出身。京都大学大学院農学研究科水産学専攻修了。農学博士。経済産業大臣賞、日本オープンイノベーション大賞(内閣府)農林水産大臣賞受賞。 |
言語区分 |
JPN |
タイトルコード |
1009812781266 |
目次 |
プロローグ |
|
1日目 食べ物と生き物の小さくて大きなひみつ |
|
コラム いろいろな生き物の細胞 |
|
コラム 研究者の仕事 |
|
2日目 ゲノム編集ってなんだ? |
|
3日目 いよいよ実験! でっかいタイをつくる |
|
コラム 遺伝子組換えとは |
|
エピローグ |
|
コラム いろいろなゲノム編集食品 |
|
この言葉ってどんな意味? |
目次
内容細目
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
たい(鯛) 育種学 遺伝子工学 ゲノム
もどる