検索結果資料の内容

ご利用の地域の図書館が所蔵している場合、そちらの方が早く借りられることもあります。
また、ご利用の地域の図書館に申し込み、県立図書館の資料を取り寄せることもできます。
岡山県図書館横断検索


この資料の情報へのリンク:

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

資料の状態

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 状態 貸出
1 0016200032図書児童C519/テン/31F児研室研究用  ×

この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

※この資料は予約できません

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


書誌情報サマリ

タイトル

みんなで知りたい生物多様性 3  食べものを知ろう 

人名 電通ダイバーシティ・ラボ/企画
人名ヨミ デンツウ ダイバーシティ ラボ
出版者・発行者 文研出版
出版年月 2024.7


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 児童図書
タイトル みんなで知りたい生物多様性 3  食べものを知ろう 
タイトルヨミ ミンナ デ シリタイ セイブツ タヨウセイ タベモノ オ シロウ 
人名 電通ダイバーシティ・ラボ/企画
人名ヨミ デンツウ ダイバーシティ ラボ
出版者・発行者 文研出版
出版者・発行者等ヨミ ブンケン シュッパン
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2024.7
ページ数または枚数・巻数 39p
大きさ 27cm
価格 ¥3000
ISBN 978-4-580-82630-4
ISBN 4-580-82630-4
分類記号 519.8
分類記号 611.3
件名 自然保護生物多様性
件名 食糧問題持続可能な開発
内容紹介 生物多様性について、国際的な調査データや身近な自治体・企業の事例を用いてわかりやすく解説。3は食べものと生態系、地産地消と旬産旬消、食のサステナビリティを取り上げる。ダウンロードできるワークシート付き。
言語区分 JPN
タイトルコード 1009812779248
目次 はじめに 食べものと生物多様性
1 食べものと生態系
食物連鎖:命を食べる/生態系ピラミッド/海・川・山の恵み/海の恵み/考えてみよう 海洋ごみ/海洋プラスチックごみ/陸の恵み/考えてみよう 森林の減少
2 地産地消と旬産旬消
地産地消とは/旬産旬消とは/日本の郷土料理/調べてみよう 100年フード/農林漁業の現在:ほたての貝殻がワクワクするものに変身
3 食のサステナビリティ
食のサステナビリティ/食品ロス/調べてみよう コンポスト/陸上養殖:スマート陸上養殖/海のエコラベル:持続可能な代替食/陸のエコラベル:パーム油と森林
この本のまとめ 食べものと生態系の課題ってなんだろう 地産地消と旬産旬消ってなんだろう 食のサステナビリティってなんだろう
やってみよう 食と生物多様性を知ろう
さくいん



目次


内容細目

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

519.8 519.8
自然保護 生物多様性
もどる

本文はここまでです。


ページの終わりです。