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1 0016198178図書児童C596/ナカ/1F児研室研究用  ×

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書誌情報サマリ

タイトル

キッチンで頭がよくなる!理系脳が育つレシピ

人名 中村 陽子/著
人名ヨミ ナカムラ ヨウコ
出版者・発行者 飛鳥新社
出版年月 2024.7


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 児童図書
タイトル キッチンで頭がよくなる!理系脳が育つレシピ
サブタイトル 自由研究・中学入試対応/小中学生向け
タイトルヨミ キッチン デ アタマ ガ ヨク ナル リケイノウ ガ ソダツ レシピ
サブタイトルヨミ ジユウ ケンキュウ チュウガク ニュウシ タイオウ/ショウチュウガクセイムケ
人名 中村 陽子/著   辻 義夫/監修
人名ヨミ ナカムラ ヨウコ ツジ ヨシオ
出版者・発行者 飛鳥新社
出版者・発行者等ヨミ アスカ シンシャ
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2024.7
ページ数または枚数・巻数 127p
大きさ 24cm
価格 ¥1600
ISBN 978-4-86801-019-7
ISBN 4-86801-019-7
分類記号 596
件名 料理
内容紹介 スーパーで買える身近な材料、キッチンにある道具で手軽に作れるおかしや料理のレシピを紹介し、調理中に見られる現象や食材に起きている変化について、理科の専門家がわかりやすく解説。中学受験の過去問題も掲載する。
著者紹介 法政大学経営学科卒業。料理研究家のアシスタントを経て独立。料理家。著書に「理系脳をつくる食べられる実験図鑑」など。
言語区分 JPN
タイトルコード 1009812775255
目次 はじめに
この本の使い方
基本の道具
PART 1|温度
スピードジェラート/氷に「塩」をかけるとジェラートが作れる秘密/つやめきスプーンチョコ/チョコレートはとける温度によって味や舌ざわりが変わる!/逆さ卵と半熟卵/カルボナーラうどん/ポテサラエッグトースト/卵の白身が固まるときと黄身が固まるときのちがいは?/具だくさんルウカレー/サラサラスープカレー/とろみのある料理が冷めにくいのは、「対流」が起きづらいから
PART 2|色
あわもこムース/ぶどうの色素・アントシアニンがピンクや青に変身する魔法!/デザインフルーツ/フルーツの中の色が空気中の酸素にふれて変化!
科学っておもしろいコラム
VOL.1 もっと知りたい! 温度のこと/VOL.2 もっと知りたい! 色のこと/VOL.3 もっと知りたい! 濃度・密度のこと/VOL.4 もっと知りたい! 酵素のこと/VOL.5 もっと知りたい! 空気のこと
PART 3|濃度・密度
りんごジャム/あまいりんごに砂糖をたくさん入れる理由は?/3層のフルーツサイダーゼリー/いちごが浮いて黄桃がしずむのは、「浮力」のちがい!/レイヤードリンク/ドリンクのこさのちがいで2層にわかれるんです!/ショートケーキ風いちご白玉/だんごをゆでると浮いてくるのはなーぜ?/カラフルケーキずし/「浸透圧」によってきゅうりの水分が外に出てくる!
PART 4|酵素
丸ごとスイートポテト/砂糖ゼロであまくてヘルシー! その秘密は?/やわらかステーキ/キウイフルーツの秘密の成分で牛肉のタンパク質をやわらかく!
PART 5|空気
ふっくらパウンドケーキ/バターをあわ立てるのはケーキをふかふかにするため/ペットボトルで手作りバター/くまさんパン/イースト菌が出す二酸化炭素でパンの生地がふくらむ!
おわりに



目次


内容細目

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中村 陽子 辻 義夫
596 596
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