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1 0016195646図書児童C596/ツユ/1F児研室研究用  ×

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書誌情報サマリ

タイトル

キッチンラボ作って食べておうち実験!

人名 露久保 美夏/[著]
人名ヨミ ツユクボ ミカ
出版者・発行者 偕成社
出版年月 2024.7


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 児童図書
タイトル キッチンラボ作って食べておうち実験!
タイトルヨミ キッチン ラボ ツクッテ タベテ オウチ ジッケン
人名 露久保 美夏/[著]
人名ヨミ ツユクボ ミカ
出版者・発行者 偕成社
出版者・発行者等ヨミ カイセイシャ
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2024.7
ページ数または枚数・巻数 95p
大きさ 25cm
価格 ¥1700
ISBN 978-4-03-526910-6
ISBN 4-03-526910-6
分類記号 596
件名 料理
内容紹介 料理のコツは科学と深く関係している! カップケーキがふっくらと膨らむのはなぜ? ピザがもちもちだったり、さくさくだったりするのはどうして? 作って、食べて、実験を楽しみながらその秘密を解き明かします。
著者紹介 東洋大学食環境科学部食環境科学科准教授。博士(学術)。小学生を対象とした親子の食育プログラムや科学実験講座、テレビや講演会など幅広く活動。
言語区分 JPN
タイトルコード 1009812773305
目次 はじめに/「科学のポイント」について
守ってほしいこと/実験のコツ
さとうの種類でいろいろクッキー
温度で変身3色べっこうあめ
きらきら琥珀糖
さとうの科学(1)
しっかりプリン、なめらかプリン
ふっくら&ぎっしりカップケーキ
さとうの科学(2)
塩の力でアイスクリーム
塩の科学(1)
肉汁じゅわーの本格ソーセージ
塩の科学(2)
こんなこともできるよ(1) ストリングチーズ
牛乳とレモンで手作りチーズ
うずまきポーチドエッグ
つけるだけ、魚の酢じめ
酢の科学
重曹でさくさくエアインチョコ
スパイシー手作りコーラ
とろとろ湯どうふ
カメレオン焼きそば
重曹とクエン酸の科学/カラフル料理でおもてなし
こんなこともできるよ(2) しょうがでマジックミルクプリン
こんなこともできるよ(3) 納豆でのびーるアイスクリーム
しゃかしゃかふって手作りバター
2色にわかれるふしぎなゼリー
乳製品の科学
ふわふわ&とろとろスクランブルエッグ
冷凍卵でふたごの目玉焼き
ぐるぐるまわして黄色いゆで卵
卵の科学
白身と赤身の魚ででんぶ2種
魚肉の科学
パイナップルでやわらかポークステーキ
酵素の科学
さめてもさくさくおもちでおかき
米の科学
もちもちピザとさくさくピザ
小麦粉の科学
なめらかマッシュポテトともっちりいももち
いもの科学
冷凍こんにゃくのいためもの
冷凍の科学/食べものと温度/加熱のいろいろ
さくいん
おとなの方へ



目次


内容細目

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596 596
料理
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