検索結果資料の内容

ご利用の地域の図書館が所蔵している場合、そちらの方が早く借りられることもあります。
また、ご利用の地域の図書館に申し込み、県立図書館の資料を取り寄せることもできます。
岡山県図書館横断検索


この資料の情報へのリンク:

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

資料の状態

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 状態 貸出
1 0016736407図書一般588.5/ウメ24/2F自然貸出可 

この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


書誌情報サマリ

タイトル

醸造の考古学

人名 梅川 光隆/著
人名ヨミ ウメカワ コウリュウ
出版者・発行者 同成社
出版年月 2024.5


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 図書
タイトル 醸造の考古学
タイトルヨミ ジョウゾウ ノ コウコガク
人名 梅川 光隆/著
人名ヨミ ウメカワ コウリュウ
出版者・発行者 同成社
出版者・発行者等ヨミ ドウセイシャ
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2024.5
ページ数または枚数・巻数 5,359p
大きさ 27cm
価格 ¥12000
ISBN 978-4-88621-946-6
ISBN 4-88621-946-6
注記 文献:p221〜237
分類記号 588.5
件名 酒-歴史遺跡・遺物-日本遺跡・遺物-中国
内容紹介 日本における醱酵の起源は、弥生時代〜古墳時代前半の「巻き包み」の壺(いわゆる「籠目土器」)にあると提起。考古学を基軸に膨大な資史料を渉猟し、技術史と文化史の両面から日本の醸造史を論じる。
著者紹介 秋田県生まれ。立命館大学文学部卒業。財団法人京都市埋蔵文化財研究所、有限会社白沙堂、公益財団法人かなざわ考古学財団などにて勤務。
言語区分 JPN
タイトルコード 1009812766269
目次 第Ⅰ部 技術史的考察
第1章 巻き包みとは何か/第2章 巻き包みの土器/第3章 生鮮保存の知恵/第4章 醱酵の経験から技術へ/第5章 酒造の遺構・遺物/<総括>醸造の技術史的考察
第Ⅱ部 文化史的考察
第1章 園芸の巻き包み/第2章 酒樽の縄巻き/第3章 名酒柳の編柳/第4章 中国東海地域の編衣/<総括>醸造の文化史的考察



目次


内容細目

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

588.5 588.5
588.5 588.5
酒-歴史 遺跡・遺物-日本 遺跡・遺物-中国
もどる

本文はここまでです。


ページの終わりです。