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資料の状態
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No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0016736407 | 図書一般 | 588.5/ウメ24/ | 2F自然 | 貸出可 |
○ |
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書誌情報サマリ
タイトル |
醸造の考古学
|
人名 |
梅川 光隆/著
|
人名ヨミ |
ウメカワ コウリュウ |
出版者・発行者 |
同成社
|
出版年月 |
2024.5 |
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
図書 |
タイトル |
醸造の考古学 |
タイトルヨミ |
ジョウゾウ ノ コウコガク |
人名 |
梅川 光隆/著
|
人名ヨミ |
ウメカワ コウリュウ |
出版者・発行者 |
同成社
|
出版者・発行者等ヨミ |
ドウセイシャ |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2024.5 |
ページ数または枚数・巻数 |
5,359p |
大きさ |
27cm |
価格 |
¥12000 |
ISBN |
978-4-88621-946-6 |
ISBN |
4-88621-946-6 |
注記 |
文献:p221〜237 |
分類記号 |
588.5
|
件名 |
酒-歴史
/
遺跡・遺物-日本
/
遺跡・遺物-中国
|
内容紹介 |
日本における醱酵の起源は、弥生時代〜古墳時代前半の「巻き包み」の壺(いわゆる「籠目土器」)にあると提起。考古学を基軸に膨大な資史料を渉猟し、技術史と文化史の両面から日本の醸造史を論じる。 |
著者紹介 |
秋田県生まれ。立命館大学文学部卒業。財団法人京都市埋蔵文化財研究所、有限会社白沙堂、公益財団法人かなざわ考古学財団などにて勤務。 |
言語区分 |
JPN |
タイトルコード |
1009812766269 |
目次 |
第Ⅰ部 技術史的考察 |
|
第1章 巻き包みとは何か/第2章 巻き包みの土器/第3章 生鮮保存の知恵/第4章 醱酵の経験から技術へ/第5章 酒造の遺構・遺物/<総括>醸造の技術史的考察 |
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第Ⅱ部 文化史的考察 |
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第1章 園芸の巻き包み/第2章 酒樽の縄巻き/第3章 名酒柳の編柳/第4章 中国東海地域の編衣/<総括>醸造の文化史的考察 |
目次
内容細目
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