検索結果資料の内容

ご利用の地域の図書館が所蔵している場合、そちらの方が早く借りられることもあります。
また、ご利用の地域の図書館に申し込み、県立図書館の資料を取り寄せることもできます。
岡山県図書館横断検索


この資料の情報へのリンク:

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 0 予約数 0

資料の状態

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 状態 貸出
1 0016700973図書一般610.4/ユサ24/自展示準1貸出中  ×

この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


書誌情報サマリ

タイトル

入門食と農の人文学

人名 湯澤 規子/編著
人名ヨミ ユザワ ノリコ
出版者・発行者 ミネルヴァ書房
出版年月 2024.4


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 図書
タイトル 入門食と農の人文学
タイトルヨミ ニュウモン ショク ト ノウ ノ ジンブンガク
人名 湯澤 規子/編著   伊丹 一浩/編著   藤原 辰史/編著
人名ヨミ ユザワ ノリコ イタミ カズヒロ フジハラ タツシ
出版者・発行者 ミネルヴァ書房
出版者・発行者等ヨミ ミネルヴァ ショボウ
出版地・発行地 京都
出版・発行年月 2024.4
ページ数または枚数・巻数 5,287p
大きさ 21cm
価格 ¥3000
ISBN 978-4-623-09719-7
ISBN 4-623-09719-7
分類記号 610.4
件名 農業食生活食物
内容紹介 24人の研究者、ジャーナリスト、作家が、ときには古文書を渉猟し、ときには台所で考えを巡らせ、フィールドへ駆け出した体験に基づいて、奥深い「食」と「農」を論じる。推薦図書も掲載する。
著者紹介 法政大学人間環境学部人間環境学科教授。博士(文学、筑波大学)。
言語区分 JPN
タイトルコード 1009812758825



目次


内容細目

納豆をフィールドワークする   2-12
横山 智/著
1匹の虫から   13-23
野中 健一/著
アフリカ熱帯雨林の農と食   24-33
小松 かおり/著
「インドの食文化」を語るとは   食とカテゴリーをめぐる悩み   34-46
井坂 理穂/著
地域に菓子の歴史をたずねる   47-58
橋爪 伸子/著
フランス・アルプ山岳地の牧野と製酪   制度と競争   60-70
伊丹 一浩/著
乳搾りジョヴァンニと妻エルミーニア   71-81
山手 昌樹/著
食の文化交流史から考える中国と日本   82-91
岩間 一弘/著
牛から考える日本近代の牛肉食   92-102
野間 万里子/著
食と農の根源「タネづくり」の過去と未来をつなぐ   103-114
阿部 希望/著
移民の食から社会を考える   116-128
安井 大輔/著
マーガリンを食べながら   鯨油なき時代の油脂   129-140
赤嶺 淳/著
家庭菜園からグローバル金融まで,食の政治経済を考える   141-149
平賀 緑/著
テリトーリオとコモンズの精神   150-160
木村 純子/著
森と海のあいだで   西カリブ海沿岸の食の生態史   161-171
池口 明子/著
日常茶飯を厚く記述する   多声的アプローチの試み   174-184
湯澤 規子/著
料理をとおして会話する   フィールドの女性たちとの関係性の構築   185-194
友松 夕香/著
農村女性と食卓をめぐる変容   ジェンダーから戦後の生活改善をとらえる   195-204
矢野 敬一/著
日本の<食>の問題と<ジェンダー>   205-217
河上 睦子/著
「食」とは私たちにとってどのような問題なのか   220-230
原山 浩介/著
台所と便所でつながる食と農   231-243
須崎 文代/著
寄せ場と取材   244-255
中原 一歩/著
“食”は小説の最もポピュラーな題材である   256-266
深緑 野分/著
労働から考える「食と権力」   267-277
藤原 辰史/著

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

湯澤 規子 伊丹 一浩 藤原 辰史
610.4 610.4
農業 食生活 食物
もどる

本文はここまでです。


ページの終わりです。