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資料の状態
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No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0016698615 | 図書一般 | 383.8/クホ24/ | 2F社会 | 貸出可 |
○ |
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書誌情報サマリ
タイトル |
郷土食が紡ぐ新たな物語
|
人名 |
窪田 暁/編著
|
人名ヨミ |
クボタ サトル |
出版者・発行者 |
風塵社
|
出版年月 |
2024.4 |
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
図書 |
タイトル |
郷土食が紡ぐ新たな物語 |
サブタイトル |
グローバル化した世界で私たちはなにを食べているのか |
タイトルヨミ |
キョウドショク ガ ツムグ アラタ ナ モノガタリ |
サブタイトルヨミ |
グローバルカ シタ セカイ デ ワタクシタチ ワ ナニ オ タベテ イル ノカ |
人名 |
窪田 暁/編著
岡井 崇之/編著
|
人名ヨミ |
クボタ サトル オカイ タカユキ |
出版者・発行者 |
風塵社
|
出版者・発行者等ヨミ |
フウジンシャ |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2024.4 |
ページ数または枚数・巻数 |
271p |
大きさ |
22cm |
価格 |
¥2500 |
ISBN |
978-4-7763-0082-3 |
ISBN |
4-7763-0082-3 |
分類記号 |
383.8
|
件名 |
食生活
/
食品
|
内容紹介 |
グローバル化時代に、地域における食文化のあり方はどのような要因によって新たな姿へと変貌をとげるのか。郷土食にかかわる人びとの実践を取り上げ、地域の郷土食がどのように生産され、消費されているのかを比較検討する。 |
言語区分 |
JPN |
タイトルコード |
1009812756864 |
目次
内容細目
-
なぜ郷土食の物語を集めるのか
1-17
-
窪田 暁/著
-
地域における食の物語と記憶
郷土食の「真正性」はどうつくられるのか
19-39
-
岡井 崇之/著
-
日本の酪農が紡ぐ「ご当地ヨーグルト」の物語
地域性とクラフト性に根ざした価値形成
43-66
-
マリア・ヨトヴァ/著
-
個体としてのドメーヌ
ボジョレ地方のナチュラル・ワイン生産者の言説と実践にみる生産の場と生産物の関係
67-88
-
内田 修一/著
-
有機農業と出会うとは
「さんだオーガニックアクション」の実践
89-110
-
縄手 望未/著
-
空腹とケーキ
戦後沖縄における小さなお店の軌跡
111-131
-
玉城 毅/著
-
カツオ産業のグローバル化に揺れるローカルのカツオ文化
沖縄県における鰹節加工
135-158
-
吉村 健司/著
-
食文化の継承とメディア教育実践
大学生が奈良・吉野山で見つけたストーリー
159-181
-
土屋 祐子/著
-
ガストロノミーツーリズムにおける郷土食の物語化
スリランカ・ヒールオヤにおけるキトゥル関連体験を中心に
185-207
-
ラナシンハ・ニルマラ/著
-
奈良におけるガストロノミーツーリズムの展開
食文化体験の創造
209-227
-
杉山 尚美/著
-
「ベッドタウン自治体」におけるふるさと納税制度
奈良県大和高田市および北葛城郡上牧町を事例に
229-250
-
鶴谷 将彦/著
-
「食を選好できる」ということ
危機の時代に「食文化」はいかに可能か
251-266
-
柄本 三代子/著
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