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1 0016740839図書児童C596/ワタ/1F児研室研究用  ×

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書誌情報サマリ

タイトル

キホンからごちそうまで!10歳からのひとりでお料理ブック

人名 渡辺 あきこ/著
人名ヨミ ワタナベ アキコ
出版者・発行者 PHP研究所
出版年月 2024.4


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 児童図書
タイトル キホンからごちそうまで!10歳からのひとりでお料理ブック
タイトルヨミ キホン カラ ゴチソウ マデ ジッサイ カラ ノ ヒトリ デ オリョウリ ブック
人名 渡辺 あきこ/著
人名ヨミ ワタナベ アキコ
出版者・発行者 PHP研究所
出版者・発行者等ヨミ ピーエイチピー ケンキュウジョ
出版地・発行地 京都
出版・発行年月 2024.4
ページ数または枚数・巻数 79p
大きさ 26cm
価格 ¥1500
ISBN 978-4-569-85676-6
ISBN 4-569-85676-6
分類記号 596
件名 料理
内容紹介 おにぎりから、ゆで卵、鮭のムニエル、マカロニグラタンまで。小学校中学年以上の子どもがひとりで料理を作れるように、手順写真でわかりやすく教えます。料理で使う道具とその使い方や、衛生管理の知恵なども紹介。
言語区分 JPN
タイトルコード 1009812754621
目次 はじめに
料理で使う道具と基本の使い方
◆切る・すりおろす・皮をむく道具/ピーラーの使い方/包丁の基本的な使い方/色々な切り方/◆計量する道具/調味料はこう量るよ!/◆焼く・炒める・煮る・揚げるのに使う道具/火加減のめやす/電子レンジで加熱するときは…/◆器や便利な道具/◆混ぜる・よそう・つかむのに使う道具
まずは1つの食材からはじめよう!
◆ごはん/ごはんを炊く/おにぎり/◆卵/ゆで卵/目玉焼き/スクランブルエッグ/卵焼き/◆野菜/レタスのサラダ/キャベツのコールスロー/トマトのサラダイタリア風/キャベツ炒め/ほうれん草のソテー/◆パン/いろんなトースト(ハム コーンマヨ シュガー)/卵サンド/野菜サンド/フルーツサンド
ごちそうごはんを作ろう!
◆鮭のムニエル/◆チャーハン/◆肉もやし炒め/◆ソース焼きそば/◆ひとくちお好み焼き/◆ハンバーグ/◆豚のしょうが焼き/◆ラーメン/◆とん汁/◆チキンカレー/◆ミートソーススパゲティ/◆ピザ/◆マカロニグラタン/◆電子レンジやオーブントースターを使うときの注意点
おいしいごはんのために大切なこと
◆衛生管理の知恵/◆食卓の準備/◆食器や調理器具の後片付け/◆まな板・ふきんの後片付け/◆シンクまわりのそうじ/保護者の方へ/◆料理が育む子どもの生きる力/初心者でもやさしいレシピがあれば大丈夫/安全のためにしっかり見守りを/失敗しても楽しむことが大切



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内容細目

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596 596
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