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書誌情報サマリ

タイトル

近代日本牛肉食史

人名 野間 万里子/著
人名ヨミ ノマ マリコ
出版者・発行者 吉川弘文館
出版年月 2024.3


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 図書
タイトル 近代日本牛肉食史
サブタイトル 生産・供給・消費
タイトルヨミ キンダイ ニホン ギュウニクショクシ
サブタイトルヨミ セイサン キョウキュウ ショウヒ
人名 野間 万里子/著
人名ヨミ ノマ マリコ
出版者・発行者 吉川弘文館
出版者・発行者等ヨミ ヨシカワ コウブンカン
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2024.3
ページ数または枚数・巻数 6,176p
大きさ 22cm
価格 ¥8000
ISBN 978-4-642-03932-1
ISBN 4-642-03932-1
注記 文献:p168〜173
分類記号 648.25
件名 牛肉-歴史食生活-日本
内容紹介 近代以降に欧米文化の受容と共に拡大した日本の牛肉食。その実態を生産体制、肉食文化、需要変化など、帝国圏全体の多元的な背景に光を当てて追究。生産・供給との相互関連という視点から、牛肉消費の展開を解明する。
著者紹介 石川県生まれ。京都大学大学院農学研究科博士後期課程修了。大阪樟蔭女子大学学芸学部准教授。
言語区分 JPN
タイトルコード 1009812741913
目次 序章 課題と視角
第1節 はじめに/第2節 過去の食に関する研究領域とその成果/第3節 日本近代における肉食史研究と牛肉食/第4節 農業史研究における牛の位置づけ/第5節 本書の課題と構成
第1章 新政府による牧畜・肉食奨励策
第1節 はじめに/第2節 勧農政策全体における牧畜政策/第3節 洋種導入/第4節 肉食奨励のための基盤整備/第5節 おわりに
第2章 煮込,牛鍋,西洋料理
第1節 はじめに/第2節 肉食の諸形態/第3節 文明開化期における肉食をめぐる新しい意識/第4節 おわりに
第3章 日露戦争を契機とする牛肉供給の多様化
第1節 はじめに/第2節 日露戦役を契機とする牛肉需要増/第3節 食肉供給の多様化/第4節 おわりに
第4章 内地における高級肉生産の動き
第1節 はじめに/第2節 肥育のはじまりと普及・発展/第3節 肥育の技術と肥育目標/第4節 肥育の収支と販路/第5節 肥育の拡大/第6節 おわりに
第5章 戦間期における牛肉供給の多様化
第1節 はじめに/第2節 第1次世界大戦と山東牛・青島肉輸入/第3節 浸透する朝鮮牛/第4節 肉牛としての朝鮮牛/第5節 従軍経験における肉食体験/第6節 都市における肉食の広まり/第7節 おわりに
終章 生産・供給からみえる牛肉食の複層性
第1節 本書で明らかにしたこと/第2節 本書の含意/第3節 今後の課題と展望



目次


内容細目

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