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1 0016144289図書児童C383/ハツ/1F児研室研究用  ×
2 0016629412図書児童C383/ハツ/1F児童貸出可 

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書誌情報サマリ

タイトル

伝統の和食から現代のWASHOKU

人名 服部 幸應/監修
人名ヨミ ハットリ ユキオ
出版者・発行者 あすなろ書房
出版年月 2023.6


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 児童図書
タイトル 伝統の和食から現代のWASHOKU
タイトルヨミ デントウ ノ ワショク カラ ゲンダイ ノ ワショク
人名 服部 幸應/監修   服部 津貴子/監修   こどもくらぶ/編
人名ヨミ ハットリ ユキオ ハットリ ツキコ コドモ クラブ
出版者・発行者 あすなろ書房
出版者・発行者等ヨミ アスナロ ショボウ
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2023.6
ページ数または枚数・巻数 63p
大きさ 31cm
価格 ¥3600
ISBN 978-4-7515-3148-8
ISBN 4-7515-3148-8
分類記号 383.81
件名 食生活-日本料理(日本)
内容紹介 伝統的な和食から懐石料理、現代のWASHOKUまで、子どもたちの健全な心と身体を培う基本となる日本の食文化を、豊富な写真とイラストとともにわかりやすく紹介する。用語解説も収録。
言語区分 JPN
タイトルコード 1009812682417
目次 パート1 伝統的な和食を見てみよう
01 そもそも和食とはなに?/02 一汁三菜とは/●ごはんについて知ろう/03 味の決め手は「だし」/●乾物について知ろう/04 汁物のいろいろ/●みそとしょうゆについて知ろう/05 和食の調理の基本「切る」こと/06 和食の「五法」/07 旬の食材/08 和食は「五色の料理」/●食べ物以外の色
パート2 懐石料理ってなに?
01 懐石料理・会席料理ってなに?/●茶の湯とは/02 懐石料理を順番に見てみよう/●和食に欠かせない日本酒/03 和食の基本的な食事作法/04 季節感をたいせつに/05 美しく切るとは?
パート3 現代のWASHOKUとは
01 日本料理の歴史/02 「新しい和食」とは?/03 和食が消えていく!/●世界遺産になった和食/04 現代に通じる和食のマナー/●食育のすすめ/05 和食からWASHOKUへ
さくいん・用語解説



目次


内容細目

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服部 幸應 服部 津貴子 こどもくらぶ
383.81 383.81
食生活-日本 料理(日本)
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