検索結果資料の内容

ご利用の地域の図書館が所蔵している場合、そちらの方が早く借りられることもあります。
また、ご利用の地域の図書館に申し込み、県立図書館の資料を取り寄せることもできます。
岡山県図書館横断検索


この資料の情報へのリンク:

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

資料の状態

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 状態 貸出
1 0016493132図書一般383.8/フオ21/32F社会貸出可 

この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


書誌情報サマリ

タイトル

フォーラム人間の食 第3巻  食の展望 

出版者・発行者 農山漁村文化協会
出版年月 2023.3


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 図書
タイトル フォーラム人間の食 第3巻  食の展望 
タイトルヨミ フォーラム ニンゲン ノ ショク ショク ノ テンボウ 
人名 南 直人/編
人名ヨミ ミナミ ナオト
出版者・発行者 農山漁村文化協会
出版者・発行者等ヨミ ノウサン ギョソン ブンカ キョウカイ
出版地・発行地 戸田
出版・発行年月 2023.3
ページ数または枚数・巻数 444p
大きさ 22cm
価格 ¥5400
ISBN 978-4-540-20110-3
ISBN 4-540-20110-3
注記 企画:味の素食の文化センター
分類記号 383.8
件名 食生活
内容紹介 2021年度<食の文化フォーラム>における報告と討論を踏まえた書き下ろし論考集。食と現代社会との深いかかわりを、家庭生活・社会や経済・グローバルな世界の観点からとらえ、未来のあるべき「食」について考察する。
言語区分 JPN
タイトルコード 1009812669645



目次


内容細目

「子ども向け弁当」をめぐる母の「手作り」規範   食とジェンダーの歴史社会学   21-46
村瀬 敬子/著
家族の食卓の変化から孤食へ   漫画、ドラマに描かれた食と女性   47-52
佐伯 順子/著
食にかかわる知の伝達   53-80
中澤 弥子/著
学校教育のなかでの食   「家庭科」を中心に   81-86
表 真美/著
クチーナ・ポーヴェラに継承されているもの   コラム 3   87-92
宇田川 妙子/著
ジャーナリズムに描き出された食のいま   食卓から見えること、聞こえること   93-120
長沢 美津子/著
ガストロノミーレストランと外食の未来   123-149
生江 史伸/著
ポトフ、あるいはじっくり煮こまれた<国民>の源泉   コラム 4   150-155
橋本 周子/著
「生存の旅」から「楽しみの旅」へ   旅の変遷にみる食のあり方   156-182
山本 志乃/著
食文化の「商品化」   地域ブランド資源としての食文化   183-206
小林 哲/著
地域名菓と地域ブランド資源   コラム 5   207-212
橋爪 伸子/著
人にとって、地球にとって“健康的な食事”とは?   213-241
津金 昌一郎/著
韓国におけるお年寄りの食の変化   コラム 6   242-247
守屋 亜記子/著
「国民料理」の形成とその未来   コラム 7   248-253
西澤 治彦/著
食と宗教   グローバル化のなかの宗教的食規制   257-286
阿良田 麻里子/著
食を根拠にした思想形成に向けて   287-308
藤原 辰史/著
子どもの貧困と食   コラム 8   309-314
半田 章二/著
経済の視点からみた食の現在   315-341
中嶋 康博/著
食と戦争、そして平和   コラム 9   342-347
朝倉 敏夫/著
食の未来   幻想は抱くな、だが夢はみよう   348-380
佐藤 洋一郎/著
世界の変化と食の未来   コラム 10   381-387
丸井 英二/著

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

383.8 383.8
383.8 383.8
食生活
もどる

本文はここまでです。


ページの終わりです。