蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
資料の状態
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0016132110 | 図書児童 | C611/イテ/ | 書庫 | 貸出可 |
○ |
2 |
0016629446 | 図書児童 | C611/イテ/ | 1F児童 | 貸出可 |
○ |
この資料に対する操作
カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。
いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
書誌情報サマリ
タイトル |
食品ロス 持続的な社会を考えよう
|
人名 |
井出 留美/監修
|
人名ヨミ |
イデ ルミ |
出版者・発行者 |
金の星社
|
出版年月 |
2023.3 |
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
児童図書 |
タイトル |
食品ロス 持続的な社会を考えよう |
サブタイトル |
わたしたちにできること |
タイトルヨミ |
ショクヒン ロス ジゾクテキ ナ シャカイ オ カンガエヨウ |
サブタイトルヨミ |
ワタシタチ ニ デキル コト |
人名 |
井出 留美/監修
スタジオダンク/編・著
|
人名ヨミ |
イデ ルミ スタジオ ダンク |
出版者・発行者 |
金の星社
|
出版者・発行者等ヨミ |
キン ノ ホシシャ |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2023.3 |
ページ数または枚数・巻数 |
46p |
大きさ |
30cm |
価格 |
¥3200 |
ISBN |
978-4-323-06363-8 |
ISBN |
4-323-06363-8 |
注記 |
食材使い切りレシピつき |
分類記号 |
611.32
|
件名 |
食品ロス
/
持続可能な開発
|
内容紹介 |
食品ロスとはなにか、食品ロスが地球にどんな影響を与えているかを、SDGsとの関連性にもふれ、漫画やイラストでわかりやすく解説する。食品ロスをへらすために家の中や外でできることや、食材の使い切りレシピなどを収録。 |
言語区分 |
JPN |
タイトルコード |
1009812663398 |
目次 |
プロローグ |
|
第1章●食品ロスを知ろう! |
|
世界の食品ロス/世界の食品ロスによるさまざまな問題/日本の食品ロス/日本の食品ロスによるさまざまな問題/食品ロス問題が改善されないとどうなる? |
|
第2章●今すぐわたしたちができること |
|
買う物を決めておこう/商品を選ぶときには「てまえどり」を/食べきれる量の買い物をしよう/なるべく食べ残さないようにしよう/食べられる量を理解して調整する/期限の近づいたものから使うこと/食べきれなかったら保存する/寄付をしてみよう/コンポスト堆肥を作ってみよう/国産の食べ物を積極的に食べる/ボランティアに参加してみる/再生野菜を育ててみよう/保存食文化を知ろう |
|
第3章●もったいないをなくそう! 使い切りレシピ |
|
家に残っている食材を使い切ろう/そうめんのリゾット/じゃがいものグラタン/ゴマだれ担々豆腐/ピーマンと挽き肉の炒め物/しいたけの佃煮/きゅうりのヨーグルトサラダ/大根の照り焼き/レタスとトマトの卵炒め/キャベツとツナの和え物/納豆スパニッシュオムレツ |
目次
内容細目
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
もどる