検索結果資料の内容

ご利用の地域の図書館が所蔵している場合、そちらの方が早く借りられることもあります。
また、ご利用の地域の図書館に申し込み、県立図書館の資料を取り寄せることもできます。
岡山県図書館横断検索


この資料の情報へのリンク:

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 2 在庫数 2 予約数 0

資料の状態

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 状態 貸出
1 0016132110図書児童C611/イテ/児童ワーク研究用  ×
2 0016629446図書児童C611/イテ/1F児童貸出可 

この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


書誌情報サマリ

タイトル

食品ロス 持続的な社会を考えよう

人名 井出 留美/監修
人名ヨミ イデ ルミ
出版者・発行者 金の星社
出版年月 2023.3


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 児童図書
タイトル 食品ロス 持続的な社会を考えよう
サブタイトル わたしたちにできること
タイトルヨミ ショクヒン ロス ジゾクテキ ナ シャカイ オ カンガエヨウ
サブタイトルヨミ ワタシタチ ニ デキル コト
人名 井出 留美/監修   スタジオダンク/編・著
人名ヨミ イデ ルミ スタジオ ダンク
出版者・発行者 金の星社
出版者・発行者等ヨミ キン ノ ホシシャ
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2023.3
ページ数または枚数・巻数 46p
大きさ 30cm
価格 ¥3200
ISBN 978-4-323-06363-8
ISBN 4-323-06363-8
注記 食材使い切りレシピつき
分類記号 611.32
件名 食品ロス持続可能な開発
内容紹介 食品ロスとはなにか、食品ロスが地球にどんな影響を与えているかを、SDGsとの関連性にもふれ、漫画やイラストでわかりやすく解説する。食品ロスをへらすために家の中や外でできることや、食材の使い切りレシピなどを収録。
言語区分 JPN
タイトルコード 1009812663398
目次 プロローグ
第1章●食品ロスを知ろう!
世界の食品ロス/世界の食品ロスによるさまざまな問題/日本の食品ロス/日本の食品ロスによるさまざまな問題/食品ロス問題が改善されないとどうなる?
第2章●今すぐわたしたちができること
買う物を決めておこう/商品を選ぶときには「てまえどり」を/食べきれる量の買い物をしよう/なるべく食べ残さないようにしよう/食べられる量を理解して調整する/期限の近づいたものから使うこと/食べきれなかったら保存する/寄付をしてみよう/コンポスト堆肥を作ってみよう/国産の食べ物を積極的に食べる/ボランティアに参加してみる/再生野菜を育ててみよう/保存食文化を知ろう
第3章●もったいないをなくそう! 使い切りレシピ
家に残っている食材を使い切ろう/そうめんのリゾット/じゃがいものグラタン/ゴマだれ担々豆腐/ピーマンと挽き肉の炒め物/しいたけの佃煮/きゅうりのヨーグルトサラダ/大根の照り焼き/レタスとトマトの卵炒め/キャベツとツナの和え物/納豆スパニッシュオムレツ



目次


内容細目

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

井出 留美 スタジオダンク
611.32 611.32
食品ロス 持続可能な開発
もどる

本文はここまでです。


ページの終わりです。