検索結果資料の内容

ご利用の地域の図書館が所蔵している場合、そちらの方が早く借りられることもあります。
また、ご利用の地域の図書館に申し込み、県立図書館の資料を取り寄せることもできます。
岡山県図書館横断検索


この資料の情報へのリンク:

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 2 在庫数 2 予約数 0

資料の状態

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 状態 貸出
1 0016128738図書児童C611/イテ/児童ワーク研究用  ×
2 0016629438図書児童C611/イテ/1F児童貸出可 

この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


書誌情報サマリ

タイトル

食品ロス 持続的な社会を考えよう

人名 井出 留美/監修
人名ヨミ イデ ルミ
出版者・発行者 金の星社
出版年月 2023.2


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 児童図書
タイトル 食品ロス 持続的な社会を考えよう
サブタイトル 世界の食品ロスと取り組み
タイトルヨミ ショクヒン ロス ジゾクテキ ナ シャカイ オ カンガエヨウ
サブタイトルヨミ セカイ ノ ショクヒン ロス ト トリクミ
人名 井出 留美/監修   スタジオダンク/編・著
人名ヨミ イデ ルミ スタジオ ダンク
出版者・発行者 金の星社
出版者・発行者等ヨミ キン ノ ホシシャ
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2023.2
ページ数または枚数・巻数 46p
大きさ 30cm
価格 ¥3200
ISBN 978-4-323-06361-4
ISBN 4-323-06361-4
分類記号 611.32
件名 食品ロス持続可能な開発
内容紹介 食品ロスとはなにか、食品ロスが地球にどんな影響を与えているかを、SDGsとの関連性にもふれ、漫画やイラストでわかりやすく解説する。食品ロス・フードロス・フードウェイストの意味、世界の現状と取り組みなどを収録。
言語区分 JPN
タイトルコード 1009812657382
目次 プロローグ
第1章●食品ロスを知ろう!
SDGs(Sustainable Development Goals)ってなに?/SDGsのウエディングケーキモデル/世界で生産された食料の3分の1が捨てられている/捨てられる量が増えている?/食べ物をむだにしないために/食べ物はどこで捨てられている?/捨てられた食べ物やごみはどうなるの?
第2章●世界の食品ロスの現状
世界の10人に3人は安全な水が使えない/温室効果ガスの10%は食品ロスから/地球上の4割は食料が育ちにくい乾燥地/世界の10人に1人はおなかを空かせている/紛争で穀物が手に入りにくくなる/育てた穀物の半分しか食べられない/将来、肉の食べすぎで生産が追いつかなくなる/世界では多くの食べ物が生産されているのに…/食べ物を手に入れるために働く子どもたち/栄養バランスが悪くて太ってしまう!?/食品とともにむだになるものがたくさん/食料を長く保存できない地域がある/性別が違うだけで食べ物にこまる!?
第3章●世界の団体や企業が取り組んでいること
売れ残りバナナでアイス GUTE GLASS/アプリで廃棄を防ぐ Too Good To Go/賞味期限切れスーパーの元祖 Wefood/食品ロスを資源に変換させる The Waste Transformers/コーティング剤で野菜や果物の日持ちを延ばす Apeel Sciences



目次


内容細目

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

井出 留美 スタジオダンク
611.32 611.32
食品ロス 持続可能な開発
もどる

本文はここまでです。


ページの終わりです。