書誌種別 |
児童図書 |
タイトル |
食べてうれしい★贈ってしあわせ♥お菓子のレシピ |
サブタイトル |
ハピかわ |
タイトルヨミ |
タベテ ウレシイ オクッテ シアワセ オカシ ノ レシピ |
サブタイトルヨミ |
ハピカワ |
人名 |
祐成 二葉/監修
はぴふるガール編集部/編
双葉 陽/マンガ
|
人名ヨミ |
スケナリ フタバ ハピフル ガール ヘンシュウブ フタバ ハル |
出版者・発行者 |
池田書店
|
出版者・発行者等ヨミ |
イケダ ショテン |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2022.11 |
ページ数または枚数・巻数 |
255p |
大きさ |
19cm |
価格 |
¥980 |
ISBN |
978-4-262-12876-4 |
ISBN |
4-262-12876-4 |
注記 |
奥付のタイトル:食べてうれしい贈ってしあわせ<ハピかわ>お菓子のレシピ |
分類記号 |
596.65
|
件名 |
菓子
|
内容紹介 |
かんたんなステップでおいしく作れるお菓子から、プロワザが光るこだわりのお菓子まで、86のスイーツレシピをプロセス写真とともに収録。食べ方のマナーや、贈りもののルールも紹介します。コピーして使うレシピノート付き。 |
言語区分 |
JPN |
タイトルコード |
1009812634644 |
目次 |
マンガ プロローグ お菓子で願いが叶う? |
|
基本の道具 |
|
基本の材料 |
|
正しいはかり方 |
|
計量スプーンの使い方 |
|
この本の使い方 |
|
登場人物 |
|
Part 1 かんたん♡ プチメイドお菓子編 |
|
マンガ お菓子作りがしたい!/レシピ/01 チョコかけクッキー/アレンジレシピ ホワイトチョコサンド/ガナッシュチョコクッキー/レシピ/02 ミニフルーツパフェ/アレンジレシピ チョコバナナパフェ/「しぼり袋の作り方」/レシピ/03 チョコチップマフィン/アレンジレシピ レモンシュガーマフィン/パンプキンマフィン/レシピ/04 はちみつホットケーキ/アレンジレシピ ジャムパンケーキ/ケークサクレ風/レシピ/05 ベリーアイスクリーム/アレンジレシピ フローズンヨーグルト風/レシピ/06 パンナコッタ/アレンジレシピ コーヒーパンナコッタ/パンナコッタのいちごソース |
|
Part 2 かわいい♡ 写真映えお菓子編 |
|
マンガ “かわいい”を追求したい!/レシピ/07 フラワーアイシングクッキー/アレンジレシピ 黒猫アイシングクッキー/レシピ/08 ロールドームケーキ/アレンジレシピ バウムアイスドームケーキ/カステラ抹茶アイスドームケーキ/レシピ/09 バナナクレープ/アレンジレシピ クレープシュゼット/ブルーベリーロール/レシピ/10 ミルク寒天/アレンジレシピ フルーツ寒天ポンチ/杏仁豆腐風/レシピ/11 ワッフルバターサンド/アレンジレシピ ワッフル抹茶チーズクリームサンド/ワッフルのアイス&フルーツのせ/レシピ/12 スティックケーキ/アレンジレシピ ドーナツバーケーキ |
|
#知りたい! お菓子のルール |
|
作る前のお約束/料理中のお約束/作ったあとのお約束/お菓子作りのテクニック/お菓子作りの専門用語/ティータイムのマナーを身につけよう!/これも知っておきたい!/食べ方のマナー |
|
Part 3 ドキドキ♡ チョコレートお菓子編 |
|
マンガ 大切な人にチョコを贈りたい!!/レシピ/13 チョコフォンデュ/アレンジレシピ ホワイトチョコチーズディップ/レシピ/14 チョコサラミ/アレンジレシピ ホワイトチョコサラミ/レシピ/15 チョコレートプリン/アレンジレシピ 抹茶ホワイトチョコプリン/チョコレートプリンアラモード/レシピ/16 ロリポップ/アレンジレシピ こぐまのロリポップ/ココナッツシュガーロリポップ/レシピ/17 いちごのチョコがけ/アレンジレシピ いちごの抹茶チョコがけ/レシピ/18 バニラチョコマフィン/アレンジレシピ マーマレードマフィン/ココアマフィン/レシピ/19 生チョコ/アレンジレシピ 生チョコタルト |
|
#知りたい! ハートが伝わるラッピング |
|
ラッピング小物いろいろ/ソクでき! 手作りラッピング/透明袋や紙袋を活用しよう!/リボンをきれいに結ぼう/ラッピングQ&A/贈りものに言葉をそえよう!/タグをかざってみよう!/メッセージカードをそえよう! |
|
Part 4 ほっこり♡ 和のお菓子編 |
|
マンガ 和菓子の魅力を伝えたい!/レシピ/20 どら焼き/アレンジレシピ 黄桃クリームどら焼き/黒糖バターどら焼き/レシピ/21 いちご大福/アレンジレシピ みかん大福/キウイの白あん大福/レシピ/22 お月見だんご/アレンジレシピ うさぎのお月見だんご/レシピ/23 おはぎ/アレンジレシピ うぐいすきな粉おはぎ/レシピ/24 抹茶のあんこまき/アレンジレシピ さくらもち/バナナあんこもち/レシピ/25 金時豆の蒸しパン/アレンジレシピ 抹茶ミルク蒸しパン/レシピ/26 スイートポテト/アレンジレシピ ハリネズミのスイートポテト |
|
#知りたい! お菓子のカルチャー |
|
お菓子タイムをもっと楽しく!/おいしい紅茶でティーパーティ♡/知られざる! お菓子の歴史/知ってトクする・お菓子の語源/お気に入り♡偉人が愛した一品/お菓子のウワサ10連発!/ドキドキ♡スイーツキャラうらない |
|
Part 5 スペシャル♡ プロワザお菓子編 |
|
マンガ お菓子作りの腕をみがきたい!/レシピ/27 マドレーヌ/アレンジレシピ レモンティーマドレーヌ/レシピ/28 バナナとくるみのパウンドケーキ/アレンジレシピ りんごとチーズのパウンドケーキ/レシピ/29 スノーボールクッキー/アレンジレシピ いちごのスノーボールクッキー/レシピ/30 いちごアーモンドタルト/アレンジレシピ アーモンドチョコタルト/レシピ/31 ベイクドチーズケーキ/アレンジレシピ ブルーベリーチーズケーキ/レシピ/32 ショートケーキ/アレンジレシピ センイルケーキ/レシピ/33 生ロールケーキ/アレンジレシピ フルーツロールケーキ/ココアロールケーキ/レシピ/34 バニラババロア/アレンジレシピ ピーチババロア/レシピ/35 アップルパイ/アレンジレシピ アップルパイのアイスクリームぞえ |
|
マンガ エピローグ また会う日まで |
|
#知りたい! お菓子にまつわるワーク |
|
“好き”を仕事に! スイーツお仕事図鑑/あこがれのパティシエさんに密着/ハピかわオリジナル! MYレシピノート |