検索結果資料の内容

ご利用の地域の図書館が所蔵している場合、そちらの方が早く借りられることもあります。
また、ご利用の地域の図書館に申し込み、県立図書館の資料を取り寄せることもできます。
岡山県図書館横断検索


この資料の情報へのリンク:

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

資料の状態

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 状態 貸出
1 0015508096図書児童C619/リロ/11F児童貸出可 

この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


書誌情報サマリ

タイトル

食べもののひみつ 1  すがたをかえる大豆 

人名 「食べもののひみつ」編集室/[編]
人名ヨミ タベモノ ノ ヒミツ ヘンシュウシツ
出版者・発行者 理論社
出版年月 2022.10


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 児童図書
タイトル 食べもののひみつ 1  すがたをかえる大豆 
タイトルヨミ タベモノ ノ ヒミツ スガタ オ カエル ダイズ 
人名 「食べもののひみつ」編集室/[編]
人名ヨミ タベモノ ノ ヒミツ ヘンシュウシツ
出版者・発行者 理論社
出版者・発行者等ヨミ リロンシャ
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2022.10
ページ数または枚数・巻数 47p
大きさ 27cm
価格 ¥3000
ISBN 978-4-652-20505-1
ISBN 4-652-20505-1
分類記号 619
分類記号 619.6
件名 農産製造食品
件名 だいず(大豆)
内容紹介 豆腐、なっとう、みそ、しょうゆ…。みんな大豆からできている! 豆腐工場や醬油蔵などを取材し、大豆が姿を変えていく過程を写真で紹介する。光村図書・国語3年「すがたをかえる大豆」「食べもののひみつ教えます」に対応。
言語区分 JPN
タイトルコード 1009812625046
目次 ・わたしたちのくらしと大豆
大豆はいろいろなものにすがたをかえる
・大豆のきほん
大豆ってなに?/大豆のしゅるい/食べ方のくふう/◆すがたをかえる大豆/◆大豆コラム 大豆は日本人にとって身近な食べものだった
・すがたをかえるところを見てみよう(1)
大豆が豆腐にへんしん!/(1)すりつぶす/(2)煮る/(3)かためる/(4)切る/◆油あげ・生あげができるまで/◆こんなにたくさん! 豆腐のなかま
・すがたをかえるところを見てみよう(2)
大豆がしょうゆにへんしん!/(1)むす・小麦とまぜる/(2)こうじづくり/(3)しこみ/(4)しぼり・火入れ/◆大豆の調味料/(1)しょうゆ/(2)みそ
・全国の大豆の食べもの
豆腐いろいろ/豆腐のつけもの/高野豆腐・いぶり豆腐/油あげ/なっとう
・地域によって食べ方いろいろ
大豆の郷土料理
・まだある!
大豆の使いみちいろいろ



目次


内容細目

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

619 619
農産製造 食品
もどる

本文はここまでです。


ページの終わりです。