書誌種別 |
図書 |
タイトル |
コロナ禍の食と農 |
タイトルヨミ |
コロナカ ノ ショク ト ノウ |
人名 |
内藤 重之/編著
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人名ヨミ |
ナイトウ シゲユキ |
出版者・発行者 |
筑波書房
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出版者・発行者等ヨミ |
ツクバ ショボウ |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2022.9 |
ページ数または枚数・巻数 |
9,204p |
大きさ |
21cm |
価格 |
¥2500 |
ISBN |
978-4-8119-0636-2 |
ISBN |
4-8119-0636-2 |
分類記号 |
612.1
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件名 |
農業経済
/
日本-農業
/
食生活
/
新型コロナウイルス感染症
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内容紹介 |
新型コロナの感染拡大による食生活・食料消費の変化について把握すると共に、わが国有数の観光地である沖縄県を事例として、観光・外食需要や交流機会の減少が農業・農村に与える影響とそれらへの対応策について明らかにする。 |
著者紹介 |
1967年岡山県生まれ。琉球大学農学部教授。著書に「流通再編と花き卸売市場」、編著に「そばによる地域創生」「現代の食料・農業・農村を考える」など。 |
言語区分 |
JPN |
タイトルコード |
1009812620890 |
目次 |
第1章 世界の食料・農産物と日本の社会・経済への影響 |
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1.はじめに/2.新型コロナ感染拡大の経緯/3.世界における食料・農産物をめぐる動き/4.全国における新型コロナ禍の影響/5.沖縄県における観光・交流と農業への影響 |
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第2章 統計にみる食料消費の変化 |
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1.はじめに/2.都市階級別にみた食料消費の変化/3.世帯形態別にみた食料消費の変化/4.世帯主の年齢階層別にみた食料消費の変化/5.まとめ |
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第3章 子育て世帯における食生活の変化 |
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1.はじめに/2.分析の視点/3.調査と分析の方法/4.新型コロナ禍における家族の状況/5.食品の購買に関する行動・意識とその変化/6.食事に関する行動・意識とその変化/7.子育て世帯における食生活の変化と要因 |
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第4章 農業分野における行政支援 |
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1.はじめに/2.国による支援策/3.沖縄県内における支援策/4.おわりに |
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第5章 6次産業化に取り組む農業経営への影響とその対応 |
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1.はじめに/2.6次産業化の提唱とその背景/3.六次産業化・地産地消法の概要と6次産業化事業の取組状況/4.新型コロナ禍による6次産業化事業への影響/5.おわりに |
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第6章 観光農園への影響とその対応 |
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1.はじめに/2.観光農園の展開過程と現状/3.新型コロナ禍による沖縄県内の観光農園への影響とその対応/4.おわりに |
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第7章 体験教育旅行を受け入れる農村への影響とその対応 |
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1.はじめに/2.農泊をめぐる全国の動向/3.体験教育旅行の概況と沖縄県における修学旅行の受入状況/4.修学旅行生を受け入れる沖縄県内の民泊事業への影響/5.伊江島観光協会の事例/6.宮古島さるかの里の事例/7.おわりに |
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第8章 農産物直売所への影響とその対応 |
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1.はじめに/2.農産物直売所の概要/3.全国における農産物直売所の新型コロナ禍による影響/4.新型コロナ禍による沖縄県内のJAファーマーズマーケットへの影響/5.おわりに |
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第9章 農商工連携に取り組む事業者への影響とその対応 |
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1.はじめに/2.農商工等連携促進法の概要と農商工連携の取組状況/3.沖縄県におけるカンショ生産の概況/4.紅イモ菓子製造業者と紅イモ産地・生産者への影響/5.おわりに |
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第10章 肉用牛産地への影響とその対応 |
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1.はじめに/2.牛肉需給の全国動向と新型コロナ禍の変化/3.八重山地域と石垣牛の概要/4.新型コロナ禍による石垣牛への影響とその対応/5.おわりに |
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終章 総括 |
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1.新型コロナ禍による食生活・食料消費の変化と農業への影響/2.ポストコロナ社会の食料・農業・農村をめぐる課題と展望 |