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資料の状態
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No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0016437428 | 図書一般 | 673.97/タナ22/ | 2F自然 | 貸出中 |
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書誌情報サマリ
タイトル |
食サービス産業の工業化
|
人名 |
田中 浩子/著
|
人名ヨミ |
タナカ ヒロコ |
出版者・発行者 |
晃洋書房
|
出版年月 |
2022.9 |
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
図書 |
タイトル |
食サービス産業の工業化 |
サブタイトル |
外食・中食産業を中心に |
並列タイトル |
INDUSTRIALIZATION OF FOOD SERVICE INDUSTRY:In Case of Restaurant Business and Home Meal Replacement Business |
タイトルヨミ |
ショクサービス サンギョウ ノ コウギョウカ |
サブタイトルヨミ |
ガイショク チュウショク サンギョウ オ チュウシン ニ |
人名 |
田中 浩子/著
|
人名ヨミ |
タナカ ヒロコ |
出版者・発行者 |
晃洋書房
|
出版者・発行者等ヨミ |
コウヨウ ショボウ |
出版地・発行地 |
京都 |
出版・発行年月 |
2022.9 |
ページ数または枚数・巻数 |
7,229p |
大きさ |
22cm |
価格 |
¥4800 |
ISBN |
978-4-7710-3671-0 |
ISBN |
4-7710-3671-0 |
注記 |
文献:p221〜229 |
分類記号 |
673.97
|
件名 |
外食産業
/
中食産業
|
内容紹介 |
「サービスの工業化」論が日本の食サービス産業に与えた影響を検証。労働現場におけるマニュアル化、標準化とやりがいの課題についても触れ、生活を支える食の外部化・工業化とこれからについて考察する。 |
著者紹介 |
1965〜2021年。立命館大学大学院経営学研究科博士課程後期課程修了。元同大学食マネジメント学部教授。博士(経営学)。編著書に「食生活のソーシャルイノベーション」など。 |
言語区分 |
JPN |
タイトルコード |
1009812616570 |
目次 |
序章 食サービス産業における現状と課題 |
|
1.研究の背景/2.本書の課題/3.本書の対象と研究方法/4.本書の構成 |
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第1章 外食・中食産業研究における到達点と課題 |
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1.日本における外食・中食産業研究/2.外食・中食産業の近代化に「サービスの工業化」論が果たした役割/3.本書の理論的枠組み |
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第2章 外食・中食産業の発展と現状 |
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1.外食・中食産業の構成と業種・業態/2.外食・中食産業における製品概念/3.チェーン・レストランによる工業化-定義と概要/4.日本における外食・中食産業の発展/5.消費の変化と消費者の現状/6.外食・中食産業における労働環境/補論1.デモグラフィック要因と市場規模 |
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第3章 日本における外食産業の工業化とその導入 |
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1.ファミリーレストランの特徴/2.すかいらーくの事例研究/3.ファミリーレストランに対するニーズの変化/4.ファミリーレストランの工業化と課題/補論2.回転寿司-工業化による寿司屋の大衆化 |
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第4章 居酒屋の多店舗展開 |
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1.居酒屋の定義と経営課題/2.チェーン居酒屋の発展の要因-マルシェ株式会社の事例/3.居酒屋におけるサービスの工業化とは |
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第5章 給食-食生活の工業化 |
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1.給食の意義と定義/2.公衆栄養活動と給食/3.給食事業の工業化-大手委託給食企業・株式会社グリーンハウスの事例/4.小規模委託給食企業の事業戦略-A社の事例/5.これからの給食/6.給食事業でのサービスの工業化による差別化 |
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第6章 中食市場と百貨店における惣菜販売 |
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1.百貨店地下食料品売場の変遷/2.百貨店地下惣菜店の発展-株式会社ロック・フィールドの事例/3.非日常食としての中食産業とその工業化 |
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第7章 コンビニエンスストアの中食事業 |
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1.中食市場におけるコンビニエンスストア/2.コンビニエンスストアと中食事業-セブン-イレブンの事例/3.小規模コンビニエンスストアにおける食生活の工業化/4.コンビニエンスストアにおける中食事業の工業化 |
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第8章 外食・中食産業の現状と今後の課題 |
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1.本書の要約/2.サービスの工業化の現代的意義/3.外食・中食産業の発展の条件/4.本書から導かれる研究課題 |
目次
内容細目
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