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書誌情報サマリ

タイトル

フォーラム人間の食 第2巻  食の現代社会論 

出版者・発行者 農山漁村文化協会
出版年月 2022.8


書誌詳細

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書誌種別 図書
タイトル フォーラム人間の食 第2巻  食の現代社会論 
タイトルヨミ フォーラム ニンゲン ノ ショク ショク ノ ゲンダイ シャカイロン 
人名 伏木 亨/編
人名ヨミ フシキ トオル
出版者・発行者 農山漁村文化協会
出版者・発行者等ヨミ ノウサン ギョソン ブンカ キョウカイ
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2022.8
ページ数または枚数・巻数 442p
大きさ 22cm
価格 ¥5400
ISBN 978-4-540-20109-7
ISBN 4-540-20109-7
注記 企画:味の素食の文化センター
分類記号 383.8
件名 食生活
内容紹介 2020年度<食の文化フォーラム>における報告と討論を踏まえた書き下ろし論考集。科学技術、情報行動など多様な要素が人間の「食」に及ぼす影響という観点から、各界の第一人者が現代の食にかかわるテーマを掘り下げる。
言語区分 JPN
タイトルコード 1009812611786



目次


内容細目

生理学・行動学からみた人類の食   27-52
上野 吉一/著
食文化の形成とヒトの嗅覚・味覚   53-73
東原 和成/著
食品の味や匂いを測ることで個人嗜好を可視化する   コラム 1   74-79
都甲 潔/著
言葉で表される食の感性   テクスチャー用語を中心に   80-103
早川 文代/著
調理と食感の科学   コラム 2   104-109
香西 みどり/著
おいしさという食の文化   110-131
伏木 亨/著
食と感覚   食材の変化がもたらす変容   132-137
森光 康次郎/著
視覚化される味覚   「インスタ映え」と「#ハッシュタグ」の言語/情報社会学   141-167
藤本 憲一/著
ビッグデータを用いた食行動分析と活用の実態   コラム 4   168-173
伊尾木 将之/著
料亭にみる現代の食   174-197
高橋 拓児/著
豊食と崩食の間   甘みのある食   198-220
山辺 規子/著
食の倫理とヴィーガンの問いかけ   221-255
北山 晴一/著
現代社会がもたらした調理の変容   259-287
川崎 寛也/著
モレキュラー・ガストロノミーがもたらしたもの   コラム 5   288-293
山崎 英恵/著
科学で管理される食の光と影   305-332
岩田 三代/著
食品市場の変化と環境認証制度の意義   コラム 6   333-338
佐野 雅昭/著
植物資源循環をめざす次世代型牛肉生産   牛肉におけるFun to Eat   339-361
後藤 貴文/著
ゲノム編集育種で何が可能になるのか   コラム 7   362-369
菅野 茂夫/著
食の生産現場(農業)の変容と持続可能性   370-404
江頭 宏昌/著

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