検索結果資料の内容

ご利用の地域の図書館が所蔵している場合、そちらの方が早く借りられることもあります。
また、ご利用の地域の図書館に申し込み、県立図書館の資料を取り寄せることもできます。
岡山県図書館横断検索


この資料の情報へのリンク:

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 2 在庫数 2 予約数 0

資料の状態

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 状態 貸出
1 0015489743図書児童C611/コハ/書庫貸出可 
2 0016288904図書児童C611/コハ/企展示準人貸出可 

この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


書誌情報サマリ

タイトル

食品ロスはなぜ減らないの?

人名 小林 富雄/著
人名ヨミ コバヤシ トミオ
出版者・発行者 岩波書店
出版年月 2022.6


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 児童図書
タイトル 食品ロスはなぜ減らないの?
シリーズ名 岩波ジュニアスタートブックス
副シリーズ名 ジュニスタ
タイトルヨミ ショクヒン ロス ワ ナゼ ヘラナイノ
シリーズ名ヨミ イワナミ ジュニア スタート ブックス
副シリーズ名ヨミ ジュニスタ
人名 小林 富雄/著
人名ヨミ コバヤシ トミオ
出版者・発行者 岩波書店
出版者・発行者等ヨミ イワナミ ショテン
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2022.6
ページ数または枚数・巻数 116p
大きさ 19cm
価格 ¥1450
ISBN 978-4-00-027245-2
ISBN 4-00-027245-2
注記 食品ロスについてもっと知るために:p116
分類記号 611.32
件名 食品ロス
内容紹介 食品ロスはどうしたら減らせるのか? その問題点と課題を明らかにし、解決に向けての国内外の食糧事情やフードバンク等を始めとする取り組み、さらには地域や学校、個人でできる様々な活動を紹介する。
著者紹介 1973年富山県生まれ。博士(農学)、博士(経済学)。日本女子大学家政学部家政経済学科教授。専門はフードシステム論、マーケティング論。著書に「食品ロスの経済学」など。
言語区分 JPN
タイトルコード 1009812596514
目次 この本の内容
1 食品ロスって何?
アルバイト先の体験/一人一ホールって…/「食品ロス」って何?/どこから生まれてくるの?/SDGsって知っていますか?/日本国内では五七〇万トン=アフリカゾウ一〇〇万頭分/家単位・地域単位で考える
2 食品ロスから見えてくること
食品ロスが引き起こしている問題って何だろう?/減らない理由をさがしてみよう/日本では? 海外では?/先進国では? 開発途上国では?/食料自給率が低いっていうことは?/賞味期限・消費期限というしばり/消費者はまがったキュウリは選ばない?/そしてゴミになる/コラム1 給食から考える食品ロス
3 食品ロスと向き合う
「もったいない!」とそれ以前/日本は食品リサイクル先進国?/リデュース・リユース・リサイクルを進めよう/フランスの規格外野菜販売「Black Market」/お隣の韓国をのぞいてみよう/日本特有の商いの習慣/それぞれの立場で食品ロスを減らす/できることをチェックシートで考える/「協業」という方法/コラム2 アニマルウェルフェアとは?
4 食品ロスをなくしたい
減らす工夫にチャレンジ!/ITとSNSの活用/コミュニケーションを利用する/食のシェアリングエコノミー/フードバンク、そして子ども食堂へ/「つくる・売る・買う」の流れを変えていく/「エシカル」という思想を暮らしのなかへ
おわりに
自分ごとにした人たち/自分一人から始まる、そして仲間を作ろう/理想は、国・行政・市民・企業・生産量が手を携えること
食品ロスについてもっと知るために



目次


内容細目

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

611.32 611.32
食品ロス
もどる

本文はここまでです。


ページの終わりです。