蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
資料の状態
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0015483993 | 図書児童 | C596/イマ/3 | 1F児童 | 貸出可 |
○ |
この資料に対する操作
カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。
いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
書誌情報サマリ
タイトル |
SDGsクッキング 3 多様性を学ぼう!
|
人名 |
今泉 マユ子/著
|
人名ヨミ |
イマイズミ マユコ |
出版者・発行者 |
理論社
|
出版年月 |
2022.5 |
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
児童図書 |
タイトル |
SDGsクッキング 3 多様性を学ぼう! |
サブタイトル |
料理を通して持続可能な未来を考えよう! |
タイトルヨミ |
エスディージーズ クッキング タヨウセイ オ マナボウ |
サブタイトルヨミ |
リョウリ オ トオシテ ジゾク カノウ ナ ミライ オ カンガエヨウ |
人名 |
今泉 マユ子/著
|
人名ヨミ |
イマイズミ マユコ |
出版者・発行者 |
理論社
|
出版者・発行者等ヨミ |
リロンシャ |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2022.5 |
ページ数または枚数・巻数 |
48p |
大きさ |
27cm |
価格 |
¥3000 |
ISBN |
978-4-652-20486-3 |
ISBN |
4-652-20486-3 |
分類記号 |
596
|
件名 |
料理
/
持続可能な開発
|
内容紹介 |
料理を通じてSDGsを実践するレシピ本。3は、「大豆のお肉のオムライス」「雑穀米の豚しゅうまい」など、イスラム教徒向けの「ハラルレシピ」や「アレルゲンフリーレシピ」「バリアフリーレシピ」を紹介する。 |
著者紹介 |
1969年徳島市生まれ。管理栄養士、防災士、災害食専門員。防災食アドバイザー。テレビ、ラジオ、雑誌などで活躍。著書に「もしもごはん」シリーズなど。 |
言語区分 |
JPN |
タイトルコード |
1009812587664 |
目次 |
料理を通して多様性を学ぼう! |
|
イスラム教徒の食べものを知ろう! ハラルレシピ |
|
(1)大豆のお肉のオムライス/(2)鶏そぼろサラダどん/(3)厚揚げ入りパッタイ風焼きうどん/(4)大豆とツナのナゲット風/(5)バナナパンプディング |
|
どんなものを選べばいいの? ハラルレシピに使える食材 |
|
特定原材料7品目を使わない! アレルゲンフリーレシピ |
|
(1)炊飯器でカオマンガイ/(2)雑穀米の豚しゅうまい/(3)豆乳のコーンポタージュ/(4)鮭とじゃがいもの青のり焼き/(5)ミニスイートポテト |
|
加工食品も食べられるものがふえてきた! アレルギー対応食品 |
|
つくる人の多様性にも注目! バリアフリーレシピ |
|
(1)かんたんチーズパン/(2)ツナの冷製スープ/(3)ちぎりキャベツの無限サラダ/(4)もやしのごまだれ豚しゃぶ/(5)ツナコーンバターしょうゆパスタ |
|
どうすればつくりやすい? バリアフリー調理を考えよう |
|
料理のきほん 切り方やはかり方はここを見て! |
目次
内容細目
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
もどる