検索結果資料の内容

ご利用の地域の図書館が所蔵している場合、そちらの方が早く借りられることもあります。
また、ご利用の地域の図書館に申し込み、県立図書館の資料を取り寄せることもできます。
岡山県図書館横断検索


この資料の情報へのリンク:

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

資料の状態

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 状態 貸出
1 0015475338図書児童C383/ノウ/1F児童貸出可 

この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


書誌情報サマリ

タイトル

昔の道具で郷土ごはん

人名 農文協/編
人名ヨミ ノウブンキョウ
出版者・発行者 農山漁村文化協会
出版年月 2022.3


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 児童図書
タイトル 昔の道具で郷土ごはん
シリーズ名 やってみよう・つくってみよう
タイトルヨミ ムカシ ノ ドウグ デ キョウド ゴハン
シリーズ名ヨミ ヤッテ ミヨウ ツクッテ ミヨウ
人名 農文協/編
人名ヨミ ノウブンキョウ
出版者・発行者 農山漁村文化協会
出版者・発行者等ヨミ ノウサン ギョソン ブンカ キョウカイ
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2022.3
ページ数または枚数・巻数 64p
大きさ 29cm
価格 ¥4000
ISBN 978-4-540-21231-4
ISBN 4-540-21231-4
分類記号 383.88
件名 料理器具-歴史料理(日本)
内容紹介 電気やガスが整備されていなかった昭和初期の農家の生活を取り上げ、昔から使われてきた道具であるすり鉢とすりこぎ、おろし器、蒸し器、すしおけを使った郷土料理のレシピを紹介する。
言語区分 JPN
タイトルコード 1009812570745
目次 はじめに
いろいろな道具からいろいろな食べものが生まれる
昔の家とそのくらし方を見てみよう
1年間のくらしと食べもの
昔の食事づくりのようす
昔の料理に使われていた道具
くらべてみよう。昔の道具と今の道具
昔の道具で料理をしてみよう
すり鉢 すりこぎ
使ってみよう・ごまをする/いもだんご/冷や汁/とろろ汁/ポテトサラダ
おろし器
使ってみよう・大根をおろす/けんさん焼き/れんこんのすり流し汁/にんじんしりしり/りんごのおろし寒天
蒸し器
使ってみよう・さつまいもを蒸す/豆だんご/かぼちゃおこわ/かるかん/蒸し野菜のサラダ
すしおけ(半切り、はんだい)
使ってみよう・すしめしをつくる/てこねずし/きのこの混ぜごはん/たらいうどん



目次


内容細目

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

農文協
料理器具-歴史 料理(日本)
もどる

本文はここまでです。


ページの終わりです。